01.03.2021

Разведка рассказала, сколько российских снайперов сейчас в Донбассе

Автор: admin

На Донбассе действуют российские снайперские подразделения, общее число которых составляет около 450 человек. Кроме того, около 50 снайперов постоянно находятся на контролируемой правительством территории. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на оборонную разведку Украины.

«По нашим данным, в настоящее время численность персонала таких подразделений составляет около 450 снайперов. Кроме того, снайперские группы российских вооруженных сил, ФСБ и других правоохранительных органов сейчас очень активно въезжают на территорию Украины. Это около 50 человек, которые постоянно находятся на нашей территории для того, чтобы отработать наиболее важные задачи и, кроме того, увеличить свой боевой опыт в применении снайперского оружия в современных конфликтах», — сказал Вадим Скибицкий, представитель Военной разведки Украины.

По его словам, по большей части снайперская группа на короткое время входит с территории России на Донбасс, выполняет задание и тестирует оружие.

«Если русские подразделения приходят, или это может быть даже отдельные группы из первого или второго армейского корпуса, они уже используют новейшие винтовки — это крупнокалиберные винтовки, это винтовки, выпущенные в 2010-2012 годах — те, которые только проходят испытания в боевых условиях — та же снайперская винтовка Лобаева, она в пяти версиях. Кроме того, есть зарубежные образцы – это более дальние образцы, которые могут стрелять с двух с половиной тысяч метров и далее», — добавил Скибицкий.

По данным украинской разведки, боевики группировок «ДНР» и «ЛНР» на службе имеют классическую винтовку Драгунова, а с 2015 года активно используют территорию России, в частности, Ростовскую область и Краснодарский край, полигон Молкино. А с 2016 года на территории оккупированного Донбасса проводится снайперская подготовка.

«По данным военной разведки, в декабре прошлого года в Украине, на оккупированных территориях, состоялось совещание снайперских подразделений с участием офицеров Вооруженных сил России, которые в качестве инструкторов прибыли с территории Ростовской области для проведения отдельных занятий и контроля за результатами подготовки снайперских подразделений первого и второго армейских корпусов», — добавил Скибицкий. Как сообщает ИА «Укринформ», 11 февраля на Донбассе снайпер-оккупант смертельно ранил военнослужащего Вооруженных сил Украины. В этом году было зарегистрировано три случая смерти украинские военные из пули снайперов.