10.09.2021

Путин заявил о согласовании с Лукашенко всех программ интеграции РФ и Беларуси

Автор: admin

Владимир Путин после более чем трехчасовых переговоров с Александром Лукашенко заявил о согласовании всех 28 программ «Союзного государства» РФ и Белоруси.

Об этом Путин заявил на совместной с Лукашенко пресконференции по итогам переговоров, состоявшихся в Москве, передает Укринформ.

«Сегодня хотел бы с удовольствием отметить, что согласованы все 28 программ», — сказал Путин. Кроме того, до 1 декабря 2023 года будет подписан документ «о создании объединенного рынка газа в рамках Союзного государства». Русский лидер также заявил, что предусмотрено заключение договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов и договор о едином рынке электроэнергии.

По словам Путина, Россия и Беларусь переходят к единой промышленной политике и «доступу к госзакупкам и госзаказам». В согласованных документах также говорится об интеграции валютных систем, принципах взыскания косвенных налогов.

«

В свою очередь Лукашенко уточнил, что решение о единой валюте пока не принято, поскольку» проблема в том, где будет расположен эмиссионный центр «.

Путин добавил, что в пятницу планируется одобрить принятые решения на заседании совета министров «Союзного государства» в Минске. После этого они будут вынесены на утверждение высшего государственного совета «Союзного государства» России и Беларуси, заседание которого планируется провести до конца года.

Напомним, руководство России и Беларуси с 1999 года обсуждает интеграцию двух стран. В последние годы переговоры строились вокруг 31 «дорожной карты», при этом их проекты не публиковались.

Жители Беларуси во время акций протеста заявляли о несогласии с «углубленной интеграцией» с Россией.

«

Как сообщалось, в августе 2020 года в Беларуси вспыхнули массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают его легитимность.

Читайте также:   В Сомали военный автомобиль взорвался на мини - десять погибших

Евросоюз применил личные и секторальные санкции против Минска в связи с массовыми вопиющими нарушениями прав человека в Беларуси.

Режим Лукашенко смог устоять во многом благодаря поддержке Кремля и российским кредитам. При этом РФ требует продолжить «углубленную интеграцию» в рамках «Союзного государства».