09.10.2021

Против президента Чили открыли дело из-за данных Pandora Papers

Автор: admin

Чилийская прокуратура в пятницу начала расследование в отношении президента страны Себастьяна Пиньеры относительно продажи горнодобывающей компании через фирму, которая принадлежит его детям, после обнародования данных Pandora Papers.

Как передает Укринформ, об этом сообщает France24.

Так, генеральный прокурор Хорхе Эбботт открыл дело по поводу продажи горнодобывающей фирмы Minera Dominga, чьим основным акционером была семья Пиньеры.

В документах утверждается, что в 2010 году глава Чили продал свою долю, все финансовые операции якобы проводились через офшор на Британских Виргинских Островах.

Обвиняют президента в проведении несовместимых с его должностью переговоров по фактам, выявленным в ходе расследования журналистов.

«

Как известно, Pandora Papers, досье, которое опубликовал Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), рассказывает о якобы причастности мировых лидеров к офшорным схемам.

Всего в досье упомянуты 30 бывших и действующих лидеров стран, более 300 высокопоставленных чиновников и сверх 100 богатейших людей мира, среди которых — экс-премьер Британии Тони Блэр, премьер Чехии Андрей Бабиш, певица Шакира, супермодель Клаудия Шиффер, президент Черногории Мило Джуканович и президент Украины Владимир Зеленский.

Фото: Alberto News

Читайте также:   Украина будет добиваться окончания войны дипломатическим путем - Мендель