30.01.2021

Протесты против почти полного запрета абортов продолжаются в Польше третий день подряд

Автор: admin

Протесты против вступления в силу Конституционного трибунала Польши (КТ) о запрете абортов в случае неизлечимой неудачи плода продолжились в Варшаве и более чем 50 польских городах в пятницу вечером. По оценкам 101 000 организаторов акции протеста — Всеполийского женского забастовоного движения, — в пятницу проходят акции протеста под лозунгом «Аборты. Время тестирования» примет участие в общей сложности не менее 130 тысяч. Поляки, передает корреспондент укринформа.

«Более пятидесяти польских городов, 130 тыс. людей, в том числе 5000 — в Варшаве. Сегодня очередная ночь протестов против узурпаторов абсолютной власти. Мы не позволим себе быть порабощенными, наше тело — это наше дело», — сообщила в пятницу Национальная забастовка женщин.

#StrajkKobiet wchodzi na plac Wilsona, chwilе od domu Ярослава Качиньского. pic.twitter.com/6wTVZgUmx9

— Марцин Терлик (@MarcinTerlik) 29 января 2021 г.

Марта Лемпарт огосиша кониец демонтракджи. #StrajkKobiet odchodzi sprzed дому Ярослава Качиньского. pic.twitter.com/DW9QhDv4hW

— Марцин Терлик (@MarcinTerlik) Январь 29, 2021

Более тысячи человек собрались на марш в центре Варшавы. У протестующих были плакаты «Аборт без ограничений», «Аборт — мое право» и многие другие, польские национальные флаги, символика «Всеполийские женщин» забастовки или ЛГБТ-сообщества. В Варшаве полиция попыталась заблокировать шествие по центральным улицам города к парламенту, сообщив им, что митинг является незаконным. Протестующие небольшими группами обошли полицейские кордоны по боковым улицам.

»

В центре Варшавы произошли мелкие столкновения между демонстрантами и полицией, правоохранители применили слезоточивый газ против протестующих.

Тераз przed domem Ярослава Качиньского. #StrajkKobiet pic.twitter.com/vzSl6YMvJa

— Марцин Терлик (@MarcinTerlik) 29 января 2021

Дворец культуры и науки в центре Варшавы освещается символом протестов — молния красного цвета. Мэр Варшавы Рафал Чашковский появился на антиправительственных демонстрациях.

Незначительные столкновения между протестующими и полицией были также зарегистрированы в городе Быдгош на севере Польши.

В Польше протесты против почти полного запрета абортов продолжаются третий день // Фото: социальные сети,