29.01.2021

Протесты продолжаются в Польше после почти полного запрета абортов

Автор: admin

В польских городах второй день подряд продолжаются акции протеста против вступления в силу решения Конституционного трибунала (КТ) Польши о запрете абортов в случае аномалии плода. 101-тысячная крупнейшая акция протеста прошла в четверг в Варшаве возле здания КТ, в которой приняли участие более тысячи протестующих, передает корреспондент укринформа.

Многие из них принесли с собой различные плакаты, такие как «Аборт без ограничений», «Необоснованный приговор не победит человеческое достоинство» и скандировали лозунги, как «Я думаю, что я чувствую, я решаю» и так далее.

В начале марша Марта Лехпарт, лидер «Всеполейская женская забастовка», которая является организатором протестов, заявила, что власти не могут отнять у поляков их права.

Первоначально манифесты заблокировали площадь в Розроже, а затем переехали на несколько сотен метров дальше под домом КТ, который был окружен полицией. Возле дома протестующие разлили красную краску, символизирующую кровь, и разбросали плюшевых медведей перед зданием КТ.

»

Несколько демонстрантов проникли на территорию КТ и прикрепили плакат с символикой «Всеполейская женская забастовка» на здание трибунала, освещая фейерверки возле дома. Они были немедленно задержаны полицией и доставлены в различные полицейские участки. В общем, это было Задержаны 3-5 человек, в том числе один из лидеров протеста Клементина Суханова. На фоне арестов, столкновений с полицией, протестующие бросали снежки в полицейских.

Полиция окружила демонстрантов возле здания трибунала с плотным кольцом и выпустила его только после проверки личных данных.

// Фото: