20.08.2021

Протесты антивакцинаторов в Латвии закончились уголовными делами

Автор: admin

В столице Латвии Риге в ходе протестов против обязательной вакцинации от COVID-19 полиция задержала несколько человек, возбуждено два уголовных дела

Об этом сообщает национальное телерадиовещание LSM со ссылкой на главу Госполиции Армандса Рукса, передает Укринформ.

Как отмечается, один уголовный процесс начат в отношении пяти человек за нападение на сотрудника муниципальной полиции, второй — за разбитое стекло в машине правоохранителей. Также были выявлены другие нарушения: несоблюдение карантинных ограничений, нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, действия хулиганского характера.

По данным полиции, которые приводит Delfi, в мероприятии приняли участие 3500-4000 человек. Но некоторые наблюдатели считают, что участников акции, возможно, было больше.

«

Акция протеста была согласована с Рижской думой. Однако, по словам чиновников, в нынешней эпидемиологической ситуации на публичных мероприятиях не должны собираться более 50 человек.

По словам председателя Сейма Литвы Виктории Чмилите-Нильсен, на акциях в Риге 18 августа и протестах противников вакцинации в Вильнюсе, которые прошли неделю назад, использовали подобную символику.

Как сообщалось, 10 августа 5 тысяч человек собрались на митинг возле Сейма Литвы против ограничений, вводимых правительством для людей, которые не вакцинировались от коронавируса . Часть участников акции держали плакаты, на которых представители власти сравнивались с лидерами нацистской Германии, а противники вакцинации — с евреями во время Второй мировой войны. Протестующие даже прикрепили к одежде «звезду Давида».

После митинга часть протестующих устроила беспорядки, в ходе которых пострадали 18 полицейских. Той ночью были задержаны 29 человек, 9 из них суд оставил под стражей.

Читайте также:   Израиль удваивает штрафы за карантинные нарушения