31.12.2020

Прокуратура объяснила, почему отстранение главы ККУ от должности законно

Автор: admin

Отстранение Президента Украины от должности судьи Конституционного суда в связи с привлечением его к уголовной ответственности произошло в соответствии с требованиями действующего законодательства. Об этом, как передает Укринформ, #39 в разъяснении Генпрокуратуры.

«Оценка позиции юридического отдела секретариата Конституционного суда Украины относительно законности продолжения Председателем Конституционного суда Украины исполнения служебных обязанностей судьи и необходимости отмены Указа 607/2020 от 29 декабря, 2020 год Президентом Украины Генеральная прокуратура считает, что отстранение Президента Украины от должности судьи Конституционного суда Украины в связи с привлечением его к уголовной ответственности произошло в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины», — говорится в сообщении.

»

ОГО заявляет, что позиция юридического департамента Секретариата ККУ о том, что положения части 3 ст. 154 Уголовно-процессуальный кодекс Украины не распространяется на судей Конституционного суда и не может быть применен к ним — необоснованно.

«Законодательство Украины должно применяться комплексно с учетом его формарных норм, содержащихся в соответствующих кодексах и специальных законах», — говорится в в #39, разъяснение ОПЗ. В то же время Генеральная прокуратура разъяснила, что «прекращение полномочий судьи Конституционного суда Украины или отстранение судьи Конституционного суда Украины от должности не распространяется на вопрос о временном увольнении судьи Конституционного суда Украины в связи с получением статуса подозреваемого в совершении уголовного преступления».

»

Агентство также отметило, что отстранение от должности является одним из учреждений уголовного судопроизводства, закрепленных в системе мер по обеспечению уголовного судопроизводства (п. 4, 4-1 части 2 статьи 131 УПК Уголовно-процессуальный кодекс Украины), в частности, в главе 14 Уголовно-процессуальный кодекс Украины.

И порядок применения такой меры для обеспечения уголовного судопроизводства, как отстранение от должности, содержит как общие нормы (ст. 154, 155, 156, 157, 158), так и специальные нормы, касающиеся судей (ст. 155-1), а также лиц, назначаемых Президентом Украины (ст. 154).

ОЗПП также напомнила, что гарантии независимости судей Конституционный суд, в том числе при осуществлении против них уголовного производства, предусмотрены Конституцией, Законом «О Конституционном суде Украины» и Уголовно-процессуальным кодексом Украины.

«В этой связи Президент Украины, рассмотрел ходатайство исполняющего обязанности генерального прокурора об увольнении С позиции судьи Конституционного суда Украины принят правовой декрет в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины», — резюмировали в ОП.

Как сообщает Укринформ, 29 декабря президент Владимир Зеленский подписал Указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи ККУ сроком на два месяца.

Зеленский сказал, что он подписал этот указ «в интересах восстановления справедливости и решения конституционного кризиса».

По данным пресс-службы Главы государства, такое решение было принято Президентом «после получения и обработки специалистами Канцелярии Президента ходатайства Генеральной прокуратуры».