17.08.2021

Прокуратура АРК напомнила о делах за преследование крымских татар

Автор: admin

Прокуратура АР Крым среагировала на приговор фигурантам алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» и напомнила, что в Украине открыт ряд уголовных дел по фактам незаконного преследования крымских татар.

Об этом прокуратура АРК и г. Севастополя сообщает в Телеграме, передает Укринформ.

«От 12 до 18 лет колонии строгого режима — такой приговор вынесли судье Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону четырем крымским татарам по обвинениям в» терроризме «. Через призму таких политически мотивированных дел оккупационная власть пытается навязать нарратив о том, что крымские татары — это «террористы или экстремисты», — говорится в сообщении.

В прокуратуре констатировали, что оккупационные «правоохранители» действуют по отработанной схеме: незаконные обыски, изъятие религиозной литературы, затем преследование крымчан по религиозным признакам, чтобы в дальнейшем незаконно осудить за якобы причастность к террористической организации, используя при этом российское уголовное законодательство.

   »   

Все это делается «для запугивания населения полуострова и подавления свободы слова, свободы выражения взглядов и свободы религии», считают в прокуратуре.

В ведомстве напомнили, что осуществляют процессуальное руководство по ряду уголовных производств по фактам незаконного преследования крымских татар на территории временно оккупированного полуострова Крым (чч. 1-2 ст. 146, ч. 2 ст. 162 УК Украины).

«Сейчас прокуратурой автономии сообщено о подозрении старшему следователю незаконно созданного следователя отдела Управления ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополя. Собираются доказательства причастности других работников оккупационных правоохранительных органов к незаконным преследованиям граждан Украины в Крыму «, — сообщили в прокуратуре.

«

Как сообщалось, в понедельник 16 августа Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону (РФ) огласил приговор четырем фигурантам алуштинского» дела Хизб ут-Тахрир «. Руслану Месутову присудили 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Руслану Халилову — 18 лет, Эльдару Кантемирову — 12 лет, Руслану Нагаеву — 13 лет. Также их ждет ограничение свободы сроком на 1 год после освобождения.

Читайте также:   «Укрзализныця» проводит сервисную проверку деятельности Департамента кадровой политики