26.08.2021

Президент Польши: Сложные вопросы в отношениях с Украиной надо решать

Автор: admin

Президент Польши Анджей Дуда сказал, что польско-украинские отношения исторически сложные, однако эту проблему надо решать.

Об этом он заявил в эфире TVP Info, передает Укринформ со ссылкой на Польское радио.

«Волынское преступление, убийства поляков и все дело, связанное со Второй мировой войной и после Второй мировой войны. Вред, который нанесли нам украинцы, был огромным, его трудно описать. Но украинцы также имеют разные претензии к нам, поэтому это взаимная проблема. Мы должны ее решить. Так, как прежде эта проблема была решена с Германией, и эта дружба, и сотрудничество были возможны, несмотря на то, что история запоминается и трактуется как своеобразное напоминание, чтобы это больше никогда не повторилось. Так же мы будем здесь стремиться к этому «, — сказал Дуда.

«

Он добавил, что» в этом контексте мы не должны забывать, что живем сегодня и что будущее впереди, — дела наших детей, дела наших внуков «.

Как сообщалось, президент Польши Анджей Дуда принимал участие в праздновании Дня Независимости Украины в Киеве 24 августа.

У Украины и Польши разные взгляды на события 1943-1945 годов на Волыни и в Восточной Галичине. Сейм Польши назвал Волынскую трагедию «геноцидом польского народа», украинские историки это отрицают.

«

Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство их украинских коллег убеждены, что в этих преступлениях виноваты обе стороны. По оценкам польских ученых, в результате этнических чисток погибло более 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. Зато в Украине говорят о нескольких десятках тысяч погибших поляков и до 20 тысяч украинцев.

В 1944-1946 годах в соответствии с соглашением между Польшей и советским правительством о «взаимном обмене населением» в УССР перемещено более 480 тысяч этнических украинцев. Коммунистические режимы совершили это с применением террора, репрессий, конфискации имущества, ограничения политических, социальных, экономических и культурных прав людей.

Читайте также:   Ощадбанк обжалует решение парижского суда по делу против РФ по Крыму

Читайте также: В Польше в День Независимости Украины почтят память старшин и воинов Армии УНР

В 1947 году польская коммунистическая власть провела операцию «Висла» — принудительное выселение более 140 тысяч украинцев с их земель на север и запад страны и распыление их по этим территориям. Этническая чистка, осуществленная по решению партийного и государственного руководства СССР, ПНС и ЧСР, заключалась в принудительной депортации украинцев с их этнических территорий — Лемковщины, Надсяния, Подляшья и Холмщины — на территории в западной и северной части Польского государства, которые до 1945 года принадлежали Германии, так называемые » территории «. Исторические документы указывают, что целью депортации было «окончательное решение украинской проблемы в Польше».