26.03.2021

Президент подписал закон, необходимый для получения вакцин от COVAX

Автор: admin

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, необходимый для получения вакцин в рамках инициативы COVAX.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Главы государства, закон «О внесении изменений в статью 9-2 Закона Украины «О лекарственных средствах» в части государственной регистрации вакцин или иных медицинских иммунобиологических препаратов по обязательствам No #39;;

Закон предусматривает возможность получения Украиной вакцин COVAX от ведущих производителей в рамках программы профилактики коронавирусных заболеваний и проведения масштабных профилактических мероприятий, которые сводят к минимуму риск повышенной или повторной волны заболеваемости COVID-19, что поможет снизить нагрузку на систему здравоохранения.

Согласно документу, после государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов против COVID-19, Министерство здравоохранения, и #39;i. решением Кабинета Министров имеет право осуществлять от имени Украины, связанные с закупкой и использованием вакцин и препаратов против коронавируса.

»

В частности, речь идет об освобождении от ответственности производителя и/или владельца свидетельства о регистрации, если применение вакцин осуществлялось в соответствии с утвержденными в Украине инструкциями по любым последствиям применения таких вакцин или других препаратов против COVID-19.

В случае таких последствий государство обеспечивает осуществление соответствующих компенсационных выплат в соответствии с процедурой, установленной Кабинетом Министров.

Закон вступает в силу на следующий день после публикации и действителен в течение четырех лет.

Читайте также:   Аэропорт Харькова открыл прямые рейсы во Львов, Киев и Прагу