01.02.2021

Президент опроверг возможность продажи \»Мотор Сич\» иностранцам

Автор: admin

Владимир Зеленский заявил, что не согласен с утверждением о том, что Китай является главной геополитической угрозой, и заверил, что во время его президентства контрольный пакет «Мотор Сич» останется в Украине. Об этом Владимир Зеленский заявил в интервью программе #39 Axios на американском канале hbo, передает Укринформ.

Комментируя комментарии о том, что Соединенные Штаты считают Китай геополитической угрозой No 1, Зеленский сказал: «Я не могу с этим согласиться, потому что в Украине мы этого не чувствуем».

«Американский бизнес представлен в Украине, но в то же время китайский бизнес также представлен», сказал Президент.

«Я считаю, что независимо от нации, национальности, если люди, если бизнес, определенная страна относится к вам с уважением, уважая ваш народ и границы, они могут присутствовать в вашей стране», — резюмировал украинский лидер.

»

В то же время, как отмечалось, Зеленский категорически заявил, что он не позволит Китаю или любой другой стране приобрести контрольный пакет акций Motor Sich: «Никогда. Не со мной. Я здесь не для жизни … но в моем президентстве — определенно нет «.

Как сообщалось в январе, Министерство торговли США ввело санкции против китайской компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited, инвестор украинского ОАО «Мотор Сич».

Начальник агентства Уилбур Росс заявил, что Соединенные Штаты хотят предупредить экспортеров, что Skyrizon имеет тесные связи с китайской армией.

В начале августа 2020 года DCH Group объявила о начале партнерских отношений с китайскими инвесторами, представляющими Skyrizon Aircraft Holdings Limited. 6 августа прошлого года АМКУ объявил, что оценит продажу «Мотор Сич» на предмет соблюдения законодательства о конкуренции.

4 сентября 2020 г. Китайские инвесторы ОАО «Мотор Сич» подали в Министерство юстиции иск – Уведомление об инвестиционном споре о намерении обратиться в международный арбитраж для взыскания убытков в размере 3,5 млрд долларов США с государства Украина. Представитель АМКУ также является членом рабочей группы по априори урегулирования.

Читайте также:   Чиновник в Одесской области требовал \"откаты\" у военных из зоны ООС

В ноябре стало известно, что китайские инвесторы Motor Sich наняли три юридические фирмы для иска на $3,5 млрд против Украины.

Фото: Канцелярия Президента