19.12.2020

Президент Чехии поддержал Польшу и Венгрию в споре с Еврокомиссией

Автор: admin

Президент Чехии Милош Зееман поддержал позицию Польши и Венгрии в споре с Еврокомиссией по поводу привязки верховенства права к бюджету ЕС. Об этом он заявил в среду на совместной пресс-конференции в Праге с президентом Польши Анджеем Дудой, передает корреспондент укринформа.

«Сегодня мы должны быть едины в поддержке Польши и Венгрии в их споре с Европейской комиссией», — заявил Семан, подчеркнув, что ценности Вышеградской группы ему близки.

Он добавил, что Польша и Венгрия находятся на «стадии построения единства», и поэтому нуждаются в европейских фондах.

По словам Симана, Европейская комиссия играет лишь официальную и административную роль и не является «европейским правительством».

В свою очередь, Дуда подчеркнул, что у него и президента Симана была общая позиция. Она заключается в том, что европейские документы более низкого уровня не могут изменить основополагающие положения Договора ЕС.

»

Президент Республики Польша подчеркнул, что при вступлении в ЕС в 2004 году Польша и Чехия подсчитали: Европейский Союз останется сообществом «свободных народов и равных стран».

«Договоры являются наиболее важными, они имеют наивысший приоритет, все документы более низкого ранга в рамках ЕС как сообщества должны быть в рамках договоров», подчеркнул Дуда.

По RAP, Страны ЕС в среду вечером получили компромиссное предложение по бюджету Евросоюза. В нем предусматривается, что нарушение принципов верховенства права не может автоматически означать приостановку платежей из бюджета ЕС. Предложение будет обсуждаться на встрече лидеров общин в четверг.

Как сообщалось, Польша и Венгрия не согласны связать бюджет ЕС на 2021-2027 годы и фонд восстановления с вопросами верховенства права и угрожают наложить на него вето. Следующий раунд переговоров на уровне лидеров стран ЕС должен состояться 10-11 декабря. В течение двух недель премьер#39-министр Венгрии Виктор Орбан дважды посещал Варшаву, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также посетил Будапешт.