19.12.2020

Президент Чехии может нанести удар контрразведке страны

Автор: admin

Президент Чехии Милош Зееман требует от Службы безопасности (BIS) назвать имена российских шпионов и их информаторов, работающих в стране. Об этом сообщает чешское радио iRozhlas в программе «Радиосурналь», передает Укринформ.

По данным СМИ, Заман потребовал от главы службы Михала Кудельки предоставить список имен российских шпионов, а также их информаторов из числа чешских граждан, операций спецслужб, а также предполагаемого отмывания денег российской организованной преступностью.

Это, по мнению экспертов по государственной безопасности, может поставить под угрозу работу многих чешских контрразведчиков, потому что каждая спецслужба защищает свои источники, и такая подробная информация может привести к их разглашению.

»

Кроме того, по мнению экспертов, это также рискованно из-за людей в окружении президента Seeman. В частности, советник главы государства Мартин Нужно не прошел специализированную проверку, которая дает право работать с секретной информацией, и этот политик прилетел в Москву на прошлой неделе.

«Конечно, для полисината загадка, что некоторые люди, близкие к президенту, очень близки к российским интересам, и с этой точки зрения это действительно может сыграть свою роль», — сказал бывший заместитель директора по аналитике #39 и внешним связям в МИД связи No39 и информации Яна Падурека.

Эксперты считают, что нынешний шаг президента не случайно во времени. Семан запросил информацию о российских шпионах в то время, когда готовится тендер на строительство ядерного реактора в Дюковани и когда вопрос о том, следует ли чехия поставить Россию и Китай из тендера.

Seeman уже давно жаловался на не получение информации от BIS, на которую он считает, что он имеет право, а также допроса бис ‘способность обосновать некоторые утверждения в секретных докладах. Президент неоднократно критиковал деятельность главы СБУ.