09.09.2021

Преследование крымских татар: Чубаров призывает участников \»Крымской платформы\» к консультациям

Автор: admin

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал участников «Крымской платформы» провести консультации через массовые преследования его соотечественников.

Как передает Укринформ, об этом Чубаров написал в Фейсбуке.

«С целью предотвращения катастрофических последствий репрессий, разворачиваются в эти дни в Крыму относительно коренного крымскотатарского народа, и освобождение всех крымских политзаключенных, лишенных свободы российскими оккупантами, Меджлис крымскотатарского народа призывает вас к срочного проведения межгосударственных консультаций в рамках Крымской платформы по ситуации в временно оккупированном РФ Крыму в связи с незаконным задержанием первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и других представителей коренного крымскотатарского народа на временно оккупированной государством-агрессором Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым и Севастополя «, — говорится в сообщении.

»

По его словам, «очевидно, что новый виток репрессий в Крыму, осуществляемых российской оккупационной властью в отношении коренного крымскотатарского народа, ко всему прочему, преследует не только цель расправы с крымскими татарами, включая делегатов Курултая крымскотатарского народа и членов Меджлиса крымскотатарского народа, которые принимали участие в инаугурационном саммите Крымской платформы, но и — участников Крымской платформы в отстаивании ими целей и принципов подписанной Крымской декларации «.

«

Как сообщал Укринформ, 3 и 4 сентября в оккупированном Крыму после обысков арестовали пятерых крымских татар: Эльдара Одаманова, Наримана Джеляля, Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова и Шевкета Усеинова.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с очередными незаконными обысками и задержаниями во временно оккупированном Крыму.

Читайте также: В России суд продлил на три месяца арест крымскому татарину Бектемирову

Президент Владимир Зеленский расценивает очередные обыски и задержания в оккупированном Крыму как реакцию РФ на начало работы Крымской платформы и требует освободить задержанных.

Читайте также:   Трюдо провел перестановки в правительстве Канады: МИД возглавил бывший астронавт