19.04.2021

Председатель сената Чехии заявил о государственном терроризме со стороны России

Автор: admin

Данные о предполагаемой причастности российских спецслужб к взрывам на складах боеприпасов в чешском Морави в 2014 году свидетельствуют о факте государственного терроризма и заставляют пересмотреть отношения между Прагой и Москвой в различных сферах. Об этом заявили главы верхней палаты парламента Чехии на брифинге в воскресенье, передает Укринформ. Спикер Сената Милош Стрель назвал произошедшее 6,5 лет назад «не просто недружественным актом, а актом государственного терроризма» и заявил, что «необходимо избавить Чехию от растущего российского влияния на политические, социальные и экономические структуры».

Он считает совершенно неприемлемым, что «некоторые члены правительства и другие конституционные должностные лица» продолжают предлагать и осуществлять шаги, которые означают либо угрозу безопасности Чешской Республики, либо могут увеличить стратегическую зависимость Чешской Республики от России. Политик раскритиковал тех, кто небрежно относится к докладам отечественных спецслужб. Глава Сената убежден, что Чехия должна обратиться за поддержкой и солидарностью к партнерам из стран ЕС и НАТО и инициировать внеочередное заседание Совета ЕС для обсуждения ситуации. Он также заверил, что возглавляемый им орган поддерживает все шаги властей, которые будут быстро и эффективно российских властей и пророссийских сил.

»

Внешняя политика сенатор Павел Фишер обратил внимание на то, что это ситуация, когда международное право было нарушено, когда террористический акт был совершен на территории суверенной республики, в котором люди погибли, когда «два человека были убиты не фанатичными террористами, но люди в военной форме, российскими солдатами». «Речь идет об акте государственного терроризма со стороны страны, с которой ЧР имеет Соглашение о сотрудничестве», — сказал Фишер. Он ожидает, что Москва будет сотрудничать в расследовании этого преступления, совершенного на территории суверенного государства. «То, что произошло, пока не стало неожиданностью, мы привыкли к вмешательству в дела ЧР со стороны российских властей», — сказал сенатор. Высылку 18 российских «дипломатов» он назвал лишь первым шагом. Фишер также обратил внимание на то, что помимо ГРУ в Чехии работают и представители других спецслужб, таких как ФСБ. Член Сената считает недопустимым участие российских фирм в важных проектах в ключевых, стратегических секторах ЧР. Сенат, как обещал его член, будет контролировать власть. Вице-премьер ЧР Ян Гамачек, поддержавший участие в тендере на достройку Дукована АЭС «Росатома», уже заявил, что это участие сомнительно. Участие россиян также активно поддержал президент ЧР Милош Земан. Он также настаивал на закупке российской вакцины.

Читайте также:   Свитолина и Ястремская узнали о соперничестве на турнире WTA в Чехии

» Напомним, накануне чешское правительство объявило о высылке 18 сотрудников российского посольства в ЧР, которые считаются сотрудниками СВР и ГРУ. Полиция также объявила в розыск в связи со взрывами на складах боеприпасов в Чехии в 2014 году двух граждан России, известных как «туристы из Солсбери», которые пытались отравить Скрипалей в 2018 году.

Фото: Петр Глушек, Прево