16.04.2021

Председатель Европейского совета подтвердил участие в Саммите Крымской платформы

Автор: admin

Председатель Европейского совета Шарль Мишель надеется принять участие в учредительном саммите крымской платформы, который запланирован на 23 августа. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Европейского совета по поводу телефонного разговора с президентом Владимиром Зеленским, передает Укринформ.

«Президент Мишель поблагодарил президента Зеленского за приглашение принять участие в саммите Крымской платформы, запланированном на 23 августа, который он принял во время визита в Украину 2 марта. Президент Мишель надеется принять участие», — говорится в заявлении. Как сообщает Укринформ, президент Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора 15 апреля проинформировал председателя Европейского совета Шарля Мишеля об обострении ситуации с безопасностью на востоке Украины.

Президент Европейского Совета Шарль Мишель был с двухдневный визит в Украину 2-3 марта.

»

Крымская платформа это новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, реагирования на растущие вызовы безопасности, усиления международного давления на Россию, предотвращения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели деоккупаратизации Крыма и его возвращение в Украину.

Подробнее: Зеленский пригласил премьер-министра Японии присоединиться к крымской платформе

Украина активно приглашает страны к участию в деятельности международной инициативы «Крымская платформа». Эстония впервые объявила о своей поддержке и участии в ноябре 2020 года.

Первый саммит международной «Крымской платформы» запланирован на 23 августа.