07.02.2021

Правозащитники сообщили о смерти украинца в колонии РФ — ему не оказали медицинскую помощь

Автор: admin

В российской колонии из-за ненадлежащего оказания медицинской помощи скончался осужденный житель Крыма. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на эксперта областного центра по правам человека Романа Мартыновского.

«Утром 5 февраля 2021 года ВК-1 Адыгея (РФ) погибла в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи гражданам Украины — заключенному #39 Здоренко Владимиру, 1971 год», — говорится в сообщении.

По словам Мартыновского, Здоренко был осужден в Крыму за кражу. В нарушение международного гуманитарного права украинец был депортирован в 2019 году для отбывания наказания в России.

В колонии украинец был инфицирован ВИЧ, при этом необходимая медицинская помощь ему не оказывалась.

Крымская правозащитная группа напоминает, что в соответствии со статьей 38 женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, охраняемые лица имеют право на медицинское обслуживание и лечение в больнице в той же степени, что и граждане государства, на территории которого они находятся, если этого требует их состояние здоровья и #39;i.

Кроме того, статья 76 Конвенции касается обязательств #39 оккупирующей категории — защищенных и обвиняемых Преступление. «Оккупационные власти должны установить санитарно-гигиенические и продовольственные режимы для таких лиц, которых достаточно для #39 их #39;