17.09.2021

Правительство Чехии сохранило переход на летнее время

Автор: admin

Правительство Чехии приняло решение оставить в силе переход на так называемое летнее время.

Как говорится в документе, «летнее время в течение следующих пяти лет (2022 — 2026 гг. как и до сих пор, начнется в последнее воскресенье марта и продлится до последнего воскресенья октября «.

Министр труда и социальных дел Яна Малачева сообщила, что «ничего не меняется, летнее время в Европе продолжается с 1979 года за исключением России, Беларуси, Исландии, Гренландии и Норвежских островов».

СМИ отмечают, что, как и до сих пор, основным аргументом остается для чехов работа транспорта и рынок, в частности, потребность снижения использования электроэнергии. В частности, 70 процентов граждан Чехии высказались за сохранение перехода на летнее время. В качестве аргумента они называют главные изменения, которые произошли в жизни страны, например, уже нет необходимости вставать на работу с рассветом, и наоборот, возросло использование летнего времени для отдыха и спорта.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:Европарламент поддержал идею отменить сезонный перевод часов

Впервые закон о введении летнего времени был введен в 1979 году в тогдашней Чехословакии, последний раз в Чехии в 2017 году.

В 2021 году Европейский союз планировал перевести часы в последний раз: с летнего времени на постоянный «зимний». В большинстве стран ЕС это UTC 1, то есть на один час меньше, чем показывают украинские часы в период зимнего времени. До апреля 2021 года страны ЕС должны были определиться, останутся они на зимнем или на летнем времени, или продолжат переводить часы дважды в год.

Однако запланированная «временная» реформу «, которую поддержал Европарламент весной 2019 года, могут отложить из-за того, что ряд европейских стран еще не согласовали свои позиции.

Читайте также:   В Чехии в новогоднюю ночь протестовали против коронавирусных ограничений

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Рикард Юзвяк, вопросы отказа от летнего времени практически не обсуждались в Совете Европы во время председательства там Германии, и с началом 2021 года, когда председательство перебрала Португалия, ситуация особо не изменилась.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:Разумков рассказал, когда Рада может рассмотреть отмену перехода на летний время