19.12.2020

Прага денонсировать договор о двух отношениях с Пекином

Автор: admin

Столица Чешской Республики Прага одобрила денумение соглашения о двух связях с китайской столицей Пекином. Об этом сообщает Lidovky.

«Городской совет в понедельник решил расторгнуть соглашение о побратиме с Пекином. Причина — нежелание китайской стороны вести переговоры с пражским руководством, чтобы снять пункт о признании одного Китая», — сообщают СМИ.

Соглашение было одобрено Прагой в феврале 2016 года предыдущим руководством города. Оппозиция с самого начала была против его заключения. Нынешнее руководство капитала чешского банка призвало Пекин согласиться удалить эту часть документа в январе. Китайская сторона отреагировала негативно, представители КНР несколько раз заявляли, что позиция Праги вредит чешско-китайским отношениям.

Мэрия объясняет свою позицию, что утверждение этой части контракта является «нестандартным» шагом.

»

«Политическая декларация не принадлежит к соглашению о сотрудничестве между столицами. Я не согласен с тем, что Прага должна таким образом выразить свою поддержку авторитарному режиму в Китае», — сказала советник Пражского городского совета Хана Кордова Марванова. По ее словам, отвергнув вышеупомянуваемую статью, Прага будут демонстрировать несогласие по поводу нарушений прав человека в Китае.

премьер#39;Премьер-министр Андрей Бабич и министр иностранных дел Томаш Петричек поспешил подчеркнуть, что правительство уважает политику «одного Китая», но не может повлиять на шаги демократически избранного органа самоуправления.

Пекин тем временем, в дополнение к публичным заявлениям, ответил Праге тем, что она начала отменять запланированные выступления пражских ансамблей, таких как Пражская филармония. Следует отметить, что спор по договору между Пекином и Прагой не первый неприятный момент в отношениях между двумя странами, который активно продвигает президент Чехии Милош Зееман: в прошлом году Национальное бюро кибербезопасности и информационной безопасности высказало оговорки по поводу продукции китайских компаний Huawei и ЗТЕ. Китай отвергает все обвинения.