23.03.2021

Посредник ЕС вернется в Грузию, чтобы найти выход из политического кризиса

Автор: admin

Спецпредставитель ЕС Кристиан Даниельсон вновь выехает в Грузию для посредничества в переговорах по урегулированию нынешнего политического кризиса. Об этом в Twitter сообщил глава Евросовета Шарль Мишель, передает Укринформ.

«Подвел итог прогрессу, достигнутому в посредничестве кризиса в Грузии Кристианом Даниельсоном. Пришло время пойти на необходимые компромиссы в интересах грузинских граждан. Представитель возвращается, чтобы продолжить посредничество», — написала Мишель.

Взял подвести итоги прогресса, уже достигнутого в Грузии посредничество с @DanielssonEU Время идти на необходимые компромиссы в интересах граждан Грузии 🇬🇪 Посланник вернется к продолжению посредничества.

— Шарль Мишель (@eucopresident) 22 марта 2021

Как сообщалось, грузинская оппозиция, как сообщается, объявила, что возобновляет протесты после провала переговоров с правящей партией «Грузинская мечта».

После визита главы правительства Грессия в Брюссель на этой неделе главный дипломат ЕС Хосеп Боррелл отметил, что правящая «Грузинская мечта» несет особую ответственность за поиск выхода из кризиса, и призвал грузинскую оппозицию вернуться в парламент.

»

С 12 марта, через представителя президента Европейского совета Шарля Мишеля — дипломата Кристиана Даниельсона — членов правящей «Грузинская мечта» и оппозиция продолжили консультации по урегулированию #39 кризиса, на который в стране начались парламентские выборы осенью 2020 года. Переговоры длились неделю. Последний тур накануне длился #39 часа. После полуночи было объявлено, что сторонам не удалось достичь соглашения.

»

Участники встречи не раскрывают подробностей переговоров с Даниельсоном. Известно лишь, что обсуждался рамочный документ из шести точки, составленный при непосредственном участии Шарля Мишеля. Помимо прочего, на повестке дня была реформа избирательной и судебной систем. Камнем преткновения были два вопроса — назначение досрочных выборов, а также увольнение главы партии «Единое национальное движение» Ники Мелии и совладельца оппозиционного телеканала #39 Mtavari Георгия Руруа, которого оппоненты власти считают политзаключенными.