16.08.2021

Посольство Беларуси прокомментировало вызов своего руководителя в МИД Украины

Автор: admin

Временный поверенный в делах Беларуси в Украине Кирилл Камышев во время вызова в МИД нашего государства дал «исчерпывающие комментарии по вопросам, связанным с территориальной целостностью Украины».

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресслужба посольства Республики Беларусь в Украине.

«10 августа 2021 года состоялась встреча временного поверенного в делах Республики Беларусь в Украине, советника-посланника К. Камышева в Министерстве иностранных дел Украины с директором Второго территориального департамента В. Зваричем. В ходе встречи было обсуждено текущее состояние украинско-белорусских отношений. На поднятые украинской стороной вопросы, в том числе связанные с территориальной целостностью Украины, были даны исчерпывающие комментарии «, — говорится в сообщении.

В то же время, как добавляют в посольстве СБ, «до внешнеполитического ведомства Украины было в очередной раз доказано глубокое беспокойство белорусской стороны недружественными действиями Украины к Беларуси, которые ведут к кризису в отношениях между странами».

В завершение встречи, подчеркнули в диппредставительстве, акцентировалось на заинтересованности Беларуси «в нормальных добрососедских отношениях с Украиной, выражена надежда на возвращение украинской стороны в русло конструктивного и уважительного диалога». «

»

Как сообщал Укринформ, сегодня в МИД Украины был вызван временный поверенный в делах Беларуси в Украине Кирилл Камышев, чтобы выразить ему решительный протест в связи с рядом недопустимых заявлений Лукашенко во время вчерашней пресконференции.

Дипломата предупредили, что высказанная ранее Лукашенко готовность признать российский суверенитет над временно оккупированным украинским Крымом является равнозначным соучастию в преступлении Кремля против территориальной целостности и суверенитета Украины, со всеми связанными международно-правовыми последствиями.

От белорусской стороны также потребовали объяснения относительно слов Лукашенко, которые могут свидетельствовать о допуске белорусской стороной на свою территорию самозваных «прокуроров» из временно оккупированного Луганска для допроса Романа Протасевича. В случае подтверждения это будет противоречить ранее полученному украинской стороной официальному ответу от МИД Беларуси, которым этот факт категорически отрицался.

Читайте также:   \"Нафтогаз\" готов предоставить единую цену на газ во время карантина

МИД расценивает риторику Лукашенко по «переправке оружия» и подготовке Украиной «боевиков» для действий на территории Беларуси как безответственную и далекую от реалий пропаганду.

«

В Украине также обратили внимание на угрозы Лукашенко» поставить на колени «Украину, прикрываясь Путиным. Белорусскому дипломату указали на то, что эти слова являются проявлением слабости Беларуси, а не демонстрацией силы. Путин не смог поставить Украину на колени, поэтому надежды Лукашенко на него являются проигрышной ставкой, акцентировали в МИД.

9 августа Лукашенко провел пресконференцию, где ответил на вопрос о признании оккупированного Крыма российским, заявил о разрешении боевикам так называемой «ЛНР» на доступ к задержанному блогеру Роману Протасевичу и обвинил Президента Украины в подготовке боевиков.