25.09.2021

Посол Украины в Чехии обсудил вопрос восстановления памятника военным УГА

Автор: admin

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис 22 сентября посетил город Богушовице-над-Огржи, где обсудил с страросткою города Камиллой Чванчаровою вопрос восстановления памятника воинам Украинской Галицкой Армии, похороненным на местном военном кладбище Богушовиц над Огржи.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщил Посольство Украины в Чехии.

Евгений Перебийнис в Фейсбуке рассказал, что за последние четыре года посольство вместе с Ukrajinský memoriál z.s. удалось восстановить практически все памятники и мемориалы воинам УНР, которые есть на территории Чехии: в Либерце, в Яблонном в Подъештеде, в Пршибрами, в Пардубицах, в Йозефове, в Градце Кралово, в Брно. Все, кроме одного. До сих пор оставалась невыясненной судьба одного памятника — в Терезине. Информация о месте его расположения была очень скупой, а его фотография сохранилась лишь одна — в газете «Український тиждень», которая издавалась в Чехословакии в межвоенный период. Все попытки найти памятник ранее, к сожалению, оказались безрезультатными.

«И вот чуть больше месяца назад к нам обратились чешские историки Йозеф Дошкарж и Йиржи Грых, которые сообщили, что им удалось установить ориентировочное место, где находился памятник, и имена украинских воинов, которые были здесь похоронены. Сегодня мы посетили это место — заброшенную часть бывшего военного кладбища, которая сейчас находится в черте городка Богушовице над Огрже, что в нескольких километрах от Терезина. Сюда нас любезно сопроводила старостка Богушовиц госпожа Камила Чванчарова «, — сообщил посол.

По его словам, памятник, к сожалению, не сохранился. Его разрушили еще во время (или сразу же после) Второй мировой войны, как и практически все расположенные там могилы. Многие десятилетия эта часть кладбища была заброшенной, заросшей кустами и туда практически никто не мог попасть. Только недавно руководство городка приняло решение начать понемногу расчищать и благоустраивать эту территорию.

«Первый вопрос к госпоже старостке был, конечно же, можем ли мы восстановить памятник. Я очень рад и благодарен, что она сразу же поддержала эту идею «, — написал Перебийнис.

Читайте также:   Прага денонсировать договор о двух отношениях с Пекином

Итак, подытожил он, Посольство имеет:

знаем в общих чертах как выглядел памятник (на первом фото). Сделан он был из гранита, наверху — крест с трезубцем, а на самом потолке строки из стихотворения Т.Шевченко «Слава не ляжет …» Украинский и чешском языках; знаем приблизительное местоположение памятника (плюс / минус несколько метров) — с этого места сделаны две фотографии ниже; знаем имена воинов, которые были похоронены рядом с памятником. Поскольку могилы не сохранились, то их имена можно было бы отчеканить на самом памятнике. Это:десятник УГА Василий Григоращук, могила № 176, нар. 8.01.1889, Устья, умер 15.01.1932 в Терезине, стрелок УГА Михаил Столярчук, могила № 132, нар. 20.02.1899, с. Томашевцы, умер 19.05.1921 в Терезине, стрелок УГА Роман Бойчук, могила № 149, пер. 26.06.1900, с. Бедриковцы, умер 5.12.1922 в Терезине, стрелок УГА Онуфрий Будзяк, могила № 162, нар. 1899, с. Островцы, умер 7.05.1922 в Терезине, стрелок УГА Иван Лаган, могила № 150, нар. 1899, с. Большие Борки, умер 11.05.1921 в Терезине.

что для восстановления памятника также есть поддержка старостки и местных историков.

«Что нужно? Найти в архивах более качественные фото памятника, по которым можно было бы более точно восстановить его вид. И, самое главное и самое сложное — найти финансовые ресурсы. Будем над этим работать. Потому что это — наш долг перед теми украинцами, которые нашли свой последний приют в этой земле, вдали от родины. Если же у кого-то есть идеи и предложения по этому проекту, или же кто-то хотел бы каким-то образом помочь в его реализации, вы можете отправить информацию на email emb_cz@mfa.gov.ua. Будем благодарны «, — говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, по случаю 30-й годовщины Независимости Украины 20 августа на Центральном кладбище чешского города Брно состоялась торжественная церемония открытия полностью отреставрированного Мемориала украинским воинам, погибшим во времена Первой мировой войны.

Фото:Евгений Перебийнис/Фейсбук