16.04.2021

Посол Украины: Мы призвали украинцев указать гражданство во время переписи населения в Чехии

Автор: admin

Посольство Украины в Чехии совместно с украинскими диаспорами начало информационную кампанию, чтобы убедить чешских украинцев отметить свое гражданство в ходе весенней переписи населения и упомянуть украинский на родном языке. Об этом в интервью «Украинской неделе» рассказал посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

«Недавно в Чешской Республике началась перепись населения, которая продлится около месяца, и мы узнаем результаты где-то в конце года… Совместно с украинскими диаспорами мы начали информационную кампанию, чтобы убедить украинцев зарегистрироваться во время переписи именно как украинцы и назвать украинский как родной язык. Это крайне важно, потому что от этого будет зависеть уровень дальнейшей поддержки чешским государством украинского меньшинства и украинского школьного образования», — сказал он.

»

По словам Перебиноса, украинцы являются крупнейшим национальным меньшинством в Чешской Республике. Согласно последней статистике, здесь работают и живут более 160 тысяч граждан Украины. Кроме того, несколько десятков тысяч чешских граждан идентифицируют себя как украинцы.

Он выразил надежду, что данные переписи будут предоставлять возможность получить более точные данные о том, сколько на самом деле, украинцы в настоящее время живут в Чешской Республике.

»

Также посол отметил, что чехи традиционно настороженно относятся к мигрантам, но они практически не считают украинцев мигрантами, поэтому в Чехии сформировался общий консенсус: если иностранцы должны работать здесь (а Чехия сегодня не может обойтись без иностранной рабочей силы), то это должны быть украинцы.

В то же время Перебийнис отметил, что, с одной стороны, приятно слышать добрые слова о соотечественниках из многих чешских предпринимателей, которые постоянно хвалят украинских рабочих и подчеркивают, что без них чешская экономика просто остановится.

«Я убежден, что рано или поздно это произойдет. Мы должны просто предложить им адекватные альтернативные и конкурентные стимулы», — подчеркнул он.

Как сообщил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис провел онлайн-заседание Координационного совета глав украинских НПО в Чехии. 

Фото: Ольга Танасийчук, Прага