19.12.2020

Посол Перебийнис почтил память Василия Макуха на мосту его имени в Праге

Автор: admin

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис почтил память Василия Макуха, совершившего акт самосожжения в знак протеста против советской колонизации Украины и военного вторжения в Чехословакию. Об этом, как сообщает Укринформ, об этом сообщила Медведица Украины в Чехии в Twitter.

«Посол Евгений Перебийнис почтил память Василия Макухи, который 5 ноября 1968 года, протестуя против советской колонизации Украины и военного вторжения в Чехословакию, совершил акт самосожжения в Киеве. В 2018 году имя В. Макуха было названо пешеходным мостом в Праге», — говорится в сообщении.

Как сообщает Укринформ, в Киеве 26 января 2017 года на Хрешчатыке 27-летний сын Василия Макуха — Владимир и посол Чехии в Украине Радек Матула открыли мемориальную доску политзаключенным и #39 и заключенным.

»

Василий Макух — украинский патриот и правозащитник. Родился во Львовской области, с 1944 года служил в Украинской повстанческой армии, служил в военной разведке. В феврале 1946 года во время одного из сражений он был ранен и схвачен НКВД, приговорен к 10 годам концлагеря и 5 годам ссылки. После освобождения был вынужден поселиться в Днепре. Участвовал в украинском правозащитном движении 1960-х годов.

Поступок Василия Макуха был первым актом самопожертвования протеста против национального угнетения в послевоенной Европе. Впоследствии был выбран тот же путь: чех Ян Палах (январь 1969 года), латыш Илья Рипс (апрель 1969 года), литовский Ромас Каланта (май 1972 года), крымский татарин Муса Мамут (июнь 1978 года), украинец Алексей Хирник (январь 1978 года).

Фото: Посольство Украины в Чешской Республике на Twitter