28.02.2021

Посол Чехии вручил Джемилеву медаль «За заслуги в дипломатии»

Автор: admin

В четверг, 25 февраля, в Киеве чрезвычайный и чрезвычайный посол Чешской Республики в Украине Радек Матула вручил лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву медаль «За заслуги в дипломатии». Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на Крым.Реалии.

«Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев награжден чешской медалью «За заслуги в дипломатии», говорится в сообщении.

Представляя награду, Матула подчеркнул, что поддержка крымских татар является неотъемлемой #39 внешней политики Чешской Республики.

«Примите эту медаль как знак искреннего восхищения и благодарности за все, что вы делаете от людей из центра Европы. Люди, которые вас очень уважают за ваши взгляды», — сказал посол на церемонии в киевском офисе Меджлиса крымскотатарского народа.

Джемилев поблагодарил дипломата, отметил, что эта награда свидетельствует о том, что «оккупация Крыма миром не забыта».

«Эта награда является огромной поддержкой, и это еще раз доказывает, что оккупация Крыма миром не забыта и что рано или поздно наша родная земля будет освобождена. Более того, я особенно горжусь тем, что среди двух моих семи преступников было то, что я выступал против оккупации Чехословакии», — сказал Джемилев.

Как сообщает Укринформ, в ноябре 2020 года лидер крымскотатарского Мустафа Джемилев был награжден медалью министра иностранных дел Чешской Республики Томаша Петрчичека — медалью «За заслуги в дипломатии». В связи с пандемией COVID-19 и невозможностью вручать награду лауреатам лично министром, медали были переданы в награды иностранным дипломатическим учреждениям.

Фото: RFE/RL

Читайте также:   Цуренко и Костюк вошли в заявку на отбор турнира в Праге