06.01.2021

Португалия не уверена в проведении в этом году Саммита Восточного партнерства

Автор: admin

Португальское председательство в ЕС стоит на повестке дня подготовки к саммиту Восточного партнерства, но его реализация зависит от ситуации в странах региона. Об этом заявил посол Нуну Брито во время виртуальной конференции под эгидой Брюссельской международной ассоциации прессы, передает корреспондент укринформа.

«В нашей повестке дня может быть или не быть — в зависимости от обстоятельств — встреча со странами Восточного партнерства. Но это будет зависеть от развития событий, и я не готов сейчас сказать, состоится эта встреча, как планировалось или нет», — сказал дипломат.

»

Как сообщалось, в марте 2021 года ЕС и страны-партнеры намеревались провести саммит для обсуждения перспектив этой программы на ближайшие 10 лет. Но кризис в Беларуси вызвал полный пересмотр отношений между ЕС и этим государством и введение санкций против чиновников режима Лукашенко. Очевидно также, что на проекты СП повлияет конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха.

Восточное партнерство – это политика Ероссия которая была начата в 2009 году, направлена на развитие сотрудничества между ЕС и шестью странами: Украиной, Молдовой, Беларусью, Грузией, Арменией и Азербайджаном.

»

U В июне 2020 года на встрече лидеров стран Восточного партнерства и ЕС в формате видеоконференции президент Владимир Зеленский отметил, что СП полезно для Украины, так как приближает ее к членству в Европейском Союзе.