10.01.2021

Помпео призвал привлечь виновных в авиакатастрофе МАУ к ответственности

Автор: admin

Госсекретарь США Майк Помпео почтил память погибших при крушении самолета МАУ в Иране и призвал как можно скорее довести виновных в этом самолете до суда. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Госдепартамент США.

«Соединенные Штаты присоединяются к правительствам Украины, Канады, Великобритании, Швеции и Афганистана в чествования жертв этой страшной трагедии и призывают к справедливости», говорится в заявлении.

»

Как помпео напомнил, расследование Ирана установило, что самолет был сбит двумя ракетами класса «земля-воздух» Корпусом стражей исламской революции.

«Но год спустя, члены КСИР до сих пор не привлечены к ответственности за то, что унося жизни 176 невинных пассажиров и членов экипажа, которые были на борту. Вместо этого в ходе всего этого затяжного расследования режим продолжал защищать тех представителей КСИР, которые несут за это ответственность. Мы ждем того дня, когда иранские власти начнут ценить жизнь иранцев с таким же рвением, как сейчас освещает преступления своих чиновников», — сказал госсекретарь США.

Вчера исполняется год с тех пор, как КСИР убил пассажиров и экипаж рейса PS752 авиакомпании «Украинские авиалинии». Мы чтим их память и выражаем глубочайшие соболезнования их близким. Правосудие, до сих пор отказано, должно быть сделано! https://t.co/1izHpNWGmT

— Кейл Браун (@StateDeputySPOX) 9 января 2021 года »

Как сообщалось, 8 января 2021 года был годом в небе над Ираном был сбит Украина Международные авиалинии (МАУ) . Выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран — Киев. На борту находились граждане шести стран — Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Погибли все 176 человек, среди них — 11 украинцев (9 членов экипажа и 2 пассажира).

иранские власти 11 января, после нескольких дней возражений, признали, что украинский самолет был по ошибке сбит зенитно-ракетным комплексом ПВО.

Читайте также:   Процедуру отзыва Разумкова с должности Главы ВР начнут в понедельник - пресс-секретарь \"СН\"

8 января 2020 года Генеральная прокуратура начала досудебное расследование авиакатастрофы авиакомпании «Украинские международные авиалинии» по части 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, пов результатом которого погибли люди).

Подробнее: Канада работает, чтобы привлечь Иран к ответственности за авиакатастрофу МАУ — министр иностранных дел

11 января, ОГК переквалифицировала это дело и расследует его по фактам умышленного убийства, уничтожения имущества других людей и нарушения правил безопасности воздушного транспорта (часть 1 статьи 115, часть 2 статьи 194, часть 3 статьи 276 УК).

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил 5 января 2021 года, что Украина получила технический отчет об обстоятельствах авиакатастрофы из Ирана Международные авиалинии Украины.

По данным иранского государственного информационного агентства IRNA, Тегеран собирается платить $ 150000 каждый семь #39; ямы каждый из 176 жертв.

Фото: AA