31.12.2020

Польские спецслужбы отмечают рост дезинформационной активности РФ в этом году

Автор: admin

В 2020 году активность России в области дезинформации и пропаганды на польском направлении возросла; в этом контексте использовались как традиционные нарративы, так и новые, связанные с пандемией или выборами в Беларуси. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря РАР министра-координатора спецслужб Польши Станислава Зарына, сообщает корреспондент «Укринформа» со ссылкой на газету Dziennik Gazeta Prawna.

«Действия России активизировались, которая уже много лет осуществляет системные агрессивные информационные атаки против Польши. Российские нарративы, направленные против нашей страны, распространялись институтами и государственными субъектами, в частности, высокопоставленными правительственными чиновниками и СМИ, которые находятся под контролем Кремля или действуют в его интересах», — сказал Зарин.

По его словам, пропагандистские материалы были опубликованы на многих языках: русском, английском, польском и т.д. Некоторые из этих операций были поддержаны хакерскими атаками, пропагандирующих кремлевские эти операции. Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб

подчеркнул, что Польша уже много лет является одной из главных целей информационных атак России.

«Типичные действия Кремля против интересов Польши включают: пренебрежение Польшей на международной арене, ослабление отношений Польши с соседями, дестабилизация военных сотрудничество в рамках НАТО, усиление напряженности между Польшей и США, наступление на энергетическую политику, попытки подорвать авторитет польской армии, указывая на то, что Польша пропитана «русофобией», представляя Польшу как страну, которая является причиной кризиса в отношениях между Западом и Россией», — сказал Зарын. По его словам, в этом году российская пропаганда использовала не только типичные нарративы, но и тему пандемий, в частности, чтобы попытаться выйти из международной изоляции. В Кремле убеждены, что в свете пандемии и преодоления кризиса Запад должен тесно сотрудничать с Россией на «нормальной» основе.

«Москва оказывала давление на Запад, чтобы он отказался от политики санкций. Информационная деятельность проведенная во время COVID-19, была использована для того, чтобы заставить Запад признать оккупацию Крыма и в интересах боевых действий, которые ведет российская сторона на востоке Украины», — сказал Зарын.

Информационные действия Российской Федерации были также направлены против союзнической сотрудничества, в частности в контексте присутствия американских войск в Польше. В связи с военными учениями «Защитник-Европа-2020» в Польше осуществляется значительная пропагандистская и информационная деятельность Москвы. Россия пыталась представить эти маневры как подготовку к вооруженной интервенции в Калининградскую область или Беларусь, демонстрацию агрессивных действий НАТО и США и предполагаемую передачу контроль над Польшей в руки Соединенных Штатов. В то же время присутствие союзных войск НАТО в Польше было представлено в качестве одной из причин модернизации российской армии.

Подробнее: Видео и подготовка журналистов: как ICIP борется с российской пропагандой

Как отметил Зарин, в этом году российская пропаганда также использовала аргумент COVID-19 для дестабилизации военного сотрудничества между Польшей и США. Например, было опубликовано, что совместные военные учения стали причиной повышенной эпидемической угрозы как для военнослужащих, так и для местных жителей.

В 2020 году Москва также пыталась фальсифицировать исторические события, чтобы «отбелить» свое прошлое, поддерживая диссертации о положительной роли СССР. По этому случаю российская пропаганда активно использовала 75-летие освобождения концлагеря в Освенциме и окончания Второй мировой войны.

«В русских нарративах власти и общество довоенная Польша были обвинены в антисемитизме и коллаборационизме, а также в отсутствии благодарности Москвы за «освобождение» от немецкой оккупации», — заявил пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб.

В контексте исторических манипуляций Россия возложила вину на Польшу за начало Второй мировой войны, бросила неуважение к могилам советских солдат, а также неоправданную враждебность к России, вытекающей из исторических предрассудков.

Подробнее: Пропаганда Российской Федерации показала свою неэффективность во время событий в Беларуси, — отметил эксперт

Как отметил Зарин, новым явлением, наблюдаемым в этом году, стала информационная операция, направленная на ухудшение имиджа Польши в глазах белорусского общества. Он подчеркнул, что и Москва, и Минск слышали рассказы о том, что Варшава якобы пытается управлять социальными настроениями в Беларуси и даже ждет благоприятного момента, чтобы использовать уличные протесты для захвата части территории Беларуси. Российская и белорусская пропаганда подчеркнула, что Польша представляет угрозу для Беларуси.

Представитель польских спецслужб также отметил, что в этом году возросла активность противников вакцинации и внедрение технологии 5G.