01.03.2021

Польша планирует упростить процедуру трудоустройства иностранцев

Автор: admin

Правительство Польши планирует упростить процедуру трудоустройства иностранцев из-за пределов ЕС, в частности украинцев. По словам представителя компании EWL Group Михала Вежовского, эти правительственные планы являются «позитивным сигналом для польского бизнеса», который требует от сотрудников длительных периодов времени, передает корреспондент укринформа.

Речь идет об увеличении периода занятости без необходимости получения разрешения на работу, введении нового типа документа о доступе на рынок труда на срок до трех лет, ускорении всех юридических процедур и устранении бюрократических препон и злоупотреблений.

По его словам, нынешняя процедура трудоустройства иностранцев, в частности украинцев, проста только на первом этапе. Вместо этого продление разрешений на пребывание и работу в КП уже создает ряд трудностей.

»

Как отметил эксперт, существенной проблемой для польских компаний является ротация персонала. Он подчеркнул, что процесс легализации нового сотрудника в Польше может занять до 2-3 месяцев, а иногда даже до шести месяцев.

«К сожалению, после этого периода работнику, например, из Украины, часто приходится возвращаться домой или выпускать карту пребывания, которая связана с долгим периодом ожидания», — подчеркнул Вежховский.

»

Он подчеркнул, что в случае эти изменения сократят ротацию сотрудников, что также снизит затраты бизнеса на легализацию нового сотрудника.

Представитель EWL отметил, что такие упрощения необходимы, так как потребность в иностранных рабочих в В Польше будет продолжать расти.

Как недавно сообщил заместитель министра развития, труда и технологий Ивонн Михалек, эти изменения, которые являются ответом на призыв польских работодателей, планируется ввести в начале 2022 года. Помимо упрощения процедуры трудоустройства, предлагается решить все формальности в одном месте. Это не только сократит число документов, которые будут подготовлены, но и сократит время ожидания трудящихся-мигрантов для их получения.

Она подсчитала, что, несмотря на пандемию, число иностранных трудящихся-мигрантов в Польше остается на уровне одного миллиона.