22.09.2021

Польша ежедневно будет платить ЕС пол миллиона евро из-за незакрытия шахты

Автор: admin

Суд ЕС обязал Польшу платить ежедневно полмиллиона евро штрафа Еврокомиссии за эксплуатацию шахты «Турув» (граница с Чехией) из-за невыполнения предыдущей требования с мая приостановить ее работу.

Польское правительство отказывается прекращать добычу бурого угля на этой шахте, мотивируя это вопросом энергетической безопасности страны, передает корреспондент Укринформа.

«Польский правительство не закроет шахту» Турув «, — говорится в сообщении пресс-секретаря правительства РП Петра Мюллера.

Он подчеркнул, что это будет угрожать стабильности польской системы электроэнергетики и энергетической безопасности Польши.

По его словам, польское правительство будет стремиться полюбовно решить спор с Чехией, которая требует закрытия шахты и обратилась по этому поводу в суд ЕС.

«

Мюллер также подчеркнул, что штраф ЕС является» непропорциональным ситуации, противоречит фактическому состоянию и подрывает процесс мирного урегулирования дела «.

В свою очередь глава МИД Чехии Якуб Кульганек подчеркнул в понедельник, что Прага удовлетворена решением ЕС. По его словам, главной целью остается закрытие шахты и доступ местного населения к питьевой воде.

Как сообщал Укринформ, Праге не удалось договориться с Варшавой об ограничении работы шахты, которая угрожает экологии и водоснабжению северных районов Чехии, поэтому она в начале этого года подала жалобу в Суд ЕС. Чехия настаивает, что добыча угля на этой шахте негативно влияет на ее приграничные районы, где уменьшился уровень грунтовых вод. Бывший глава МИД Чехии Томаш Петржичек тогда заявлял, что тщетно пытался решить эту проблему в переговорах с Варшавой без привлечения судебных органов.

Суд ЕС в мае обязал Польшу немедленно приостановить добычу бурого угля на шахте «Турув», учитывая экологические требования.

Польша хочет эксплуатировать шахту «Турув» до 2044 года. В начале года министерство климата РП продлило концессию на добычу угля до 2026 года. Чехия и Германия выступали против этого решения.

Читайте также:   Кубок мира по биатлону: этап в Нове-Место открыл женскую эстафету