10.09.2021

Полиция пять часов допрашивала сына чешского премьера

Автор: admin

Сын премьер-министра Чехии Андрея Бабиша в четверг 5:00 провел в отделении полиции в центре Праги, где давал показания относительно своего пребывания в оккупированном Крыму в 2017 году.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Lidovky.

После завершения допроса Бабиш-младший не сказал журналистам, подал уголовное жалобу против своего отца.

Бабиш-младший уже давно утверждает, что его отец отправил его в Крым в 2017 году против его воли, чтобы не дать ему возможности свидетельствовать по делу «Гнездо аиста» (бизнес Бабиша-старшего — ред). Сегодняшний допрос он назвал «первым шагом».

До этого времени полиция не могла допросить Бабиша-младшего, поскольку он длительное время проживал в Швейцарии (вместе с матерью, первой женой премьера — ред).

«Допрос был очень подробным, Бабиш предоставил полную, исчерпывающую и правдивую информацию о пребывании в Крыму. Сейчас все в руках полиции, и мы верим, что они будут расследовать дело независимо, чтобы ответственные были наказаны «, — сказал адвокат.

Он также утверждает, что несмотря на заявления Андрея Бабиша-старшего, его сын абсолютно здоров. Премьер настаивает, что его сын страдает шизофренией. Адвокат уверяет, что его клиент окажется в руках манипуляторов.

«

Как сообщалось, Бабиш-младший утверждает, что его в Крым в 2017 году доставил муж врача Дети Протопоповой, которая подготовила заключение о его психическом состоянии, она ранее была советником премьера в Министерстве финансов. По информации СМИ, замысел Протопоповой заключался в том, чтобы помочь сыну Бабиша избежать судебного. преследование по делу «Гнездо аиста» по состоянию здоровья. Андрей Бабиш-младший фигурирует в деле о махинациях с деньгами ЕС.

Судебное преследование членов семьи Бабиша по делу о субсидии в 50 млн евро для компании «Гнездо аисты» уже прекращено. Сейчас обвинения выдвигают только против премьер-министра и его бывшего советника. Они отрицают свою вину.

Читайте также:   Для восстановления украинской церкви в Праге собран миллион крон

До 2007 года «Гнездо аисты» было частью холдинга Agrofert, которым владел Бабиш. Причиной расследования стало переоформление акций этого комплекса таким образом, чтобы он превратился в небольшую самостоятельную фирму и мог претендовать на евродотации. Впоследствии мультифункциональный центр снова влился в холдинг Agrofert. Делом «Гнезда аиста» заинтересовались соответствующие органы Евросоюза, чешская оппозиция, призвавшая к вотуму недоверия премьеру. Дотационные средства были возвращены, но уголовное преследование длилось некоторое время.

Дело стало одним из самых резонансных и играет определенную роль в канун парламентских выборов, которые должны состояться в Чехии в следующем месяца.

Фото: Ceske Noviny