12.03.2021

Полиции еще предстоит связать волну детских самоубийств с «группами смерти» в социальных сетях

Автор: admin

Департамент киберполигии Национальной полиции заявил, что на сегодняшний день не выявлено никакого участия детей, которые пытались покончить жизнь самоубийством или самоубийства, к так называемым «суицидальным группам». Об этом в эфире программы «Право на власть» сообщил главный инспектор Департамента киберполиций Нацполиции Роман Сочка, передает укринформ.

«Что касается второй волны «голубых китов» — я хочу сказать, что сотрудники Департамента киберполигии идут на каждый случай самоубийства или попытки самоубийства детьми, и на сегодняшний день никакой причастности детей, которые осуществляли эти действия, не было выявлено в суицидальных группах», — сказал представитель киберполигии.

»

Со своей стороны, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко отдельно заявил, что сотрудники правоохранительных органов имеют прямую связь с #39 всеми социальными сетями (TikTok, Facebook, Instagram), «и мы требуем удалить эти данные (незаконный контент, суицидальный характер в том числе — прим. из этих социальных сетей».

«Хочу сказать, что в киберполиполии есть и такой адрес электронной почты — savechild@cyberpolice.gov.ua, на который родители и любые неравнодушные граждане могут отправить (информацию — прим. прим.), если они видят в какой-то социальной сети какое-то видео, содержащее звонок ребенку злоупотребление алкоголем, какие-то лекарства и т.д»., — сообщил замглавы МВД.

»

Как сообщалось, число случаев смерти младенцев или попыток самоубийства в Украине увеличилось в последние недели, в частности, из-за падения из окна или отравления лекарствами.

В частности, 16 февраля столичная полиция возбудила уголовное дело по факту гибели 13-летней девочки в результате падения с балкона с 14-го этажа дома в Дарницком районе города.

В Боярка Киевской области 16 февраля отравились две девочки, одна из них скончалась. По данным полиции, семиклассники использовали медицинский препарат. В Умане Черкасской области 17 февраля двое восьмиклассников проглотили один и тот же наркотик в помещении школы и были госпитализированы. 17 февраля 15-летняя девочка упала с общего балкона на 16-м этаже многоэтажного дома в Дарницком районе, а 18 февраля 15-летний киевлянин, проглотивший таблетки, был госпитализирован в клинику «Охматдит».

23 февраля Мп, председатель Комитета Верховной Рады по здравоохранению, здравоохранению и медицинскому страхованию Михаил Радуцкий в столице за два месяца этого года зафиксировал 25 попыток детских суицидов, что в несколько раз превышает показатель предыдущих лет.

Подробнее: В Украине в начале марта заблокировали в Telegram около 10 «групп смерти»

25 февраля в Киеве выпала 12-летняя девочка Из окна пострадавший с множественными травмами был доставлен в больницу. 9 марта 14-летняя девочка выпрыгнула из многовека и скончалась, полиция возбудила уголовное дело.

Отдельно, по сообщениям СМИ, 10 марта 12-летняя школьница #39 в Днепре посреди улицы попыталась сократить свой возраст на семейные вены на руках. Школьница, перерезав себе запястье, стала идти к кладбищу, сказав, что будет лучше, если она умерла.