04.02.2021

Подоляк: Указ президента об отстранении Тупицкого абсолютно законен

Автор: admin

Советник главы администрации президента Михаил Подоляк уверяет, что указ президента об отстранении Тупицкого от должности главы Конституционного суда и предъявлении ему подозрений являются законными. Такое мнение он высказал в комментарии Укринформу о решении Верховного суда отказать в возбуждении дела об увольнении с поста председателя Конституционного суда.

«Указ президента о снятии Тупицкого абсолютно законен. Подозрение было дано ему совершенно законно. Действия Тупицкого на протяжении всей #39 карьеры в судах и уже в Конституционном суде не совсем соответствовали тому, каким должен быть судья. Единственный логичный выход Тупицкого из этого кризиса — отставка», — сказал Подоляк.

»

Он также заявил, что «этически» Тупицкий больше не может быть ни главой Конституционного суда, ни судьей Конституционного суда.

По словам советника главы ОП, «это понятно обществу и юридическому сообществу», но пока это «не признает сам Тупицкий».

«Никакие махинации и попытки апелляций не помогут ему. Отказ Верховного суда — и формулировка в отказе — очень красноречив», — добавил Подоляк.

»

Как сообщалось, Верховный суд в среду отказался открыть производство по иску к президенту Украины о признании незаконности и отмене Указ Президента No 607/2020 от 29 декабря 2020 года «Об увольнении с должности судьи Конституционного суда Украины».

29 декабря 2020 года Президент Владимир Зеленский подписал указ об освобождении главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного суда на два месяца. Как сообщает пресс-служба Зеленского, такое решение глава государства принял «после получения и обработки специалистами Администрации Президента ходатайства Генеральной прокуратуры».

До этого прокуратура сообщила, что Тупицкий подозревается в оказании влияния на свидетеля путем подкупа, а также даче заведомо ложных показаний. Дело касается приватизации Зуевского энергомеханика в Донецкой области. 5 января

5 января судьи Конституционного суда провели заседание в связи с указом президента #39 года о снятии Тупицкого и приняли заявление, подчеркивающее недопустимость несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами положений Конституции, что может привести к блокированию работы Конституционного суда.

Подробнее: Тупицкий против DDO: Окружной административный суд рассматривает вопрос о открытии дела

19 января в Конституционный суд сообщил, что сотрудники ДДО без уведомления о причинах в очередной раз помешали главе Конституционного суда Тупицкому в суд и офис.

Тупицкий считает, что предотвращение его из суда «еще одна попытка незаконно вмешательство в деятельность главы Конституционного суда, помешающее исполнению им своих служебных обязанностей, направленное на блокирование работы Конституционного суда Украины в целом».

Конституционный суд отметил, что, хотя Президент освободил Тупицкого от должности судьи Конституционного суда, в то же время он должен выполнять административные функции в качестве главы суда, так как он был уполномочен судьями Конституционного суда.

В то же время в СБР заявили, что Тупицкий имеет статус подозреваемого, но «имитирует, что он не получил подозрений и посещает рабочее место в нарушение закона».

Подробнее: Тупицкий обратился к Разумкову с призывом заблокировать государственную защиту работы ККУ

В ответ Тупицкий выступил с заявлением, в котором заявил, что не считает себя уведомлением о подозрении. Он призвал генерального прокурора Ирину Венедиктову — если есть основания — законно дать ему подозрение, а также обратиться к главе государства с призывом отменить указ о его отстранении. 1 февраля

, стало известно, что в Верховный суд подан иск, в котором истец обжалует Указ Президента Украины No 607/2020 об отстранении от должности судьи Конституционного суда.