04.10.2021

Переговоры между Польшей и Чехией по шахте \»Турув\» провалились

Автор: admin

Двухдневные переговоры между польским и чешским правительством относительно дальнейших условий эксплуатации Варшавой шахты по добыче бурого угля «Турув» на границе с ЧР потерпели фиаско.

Это подтвердили участники переговоров с обеих сторон, передает корреспондент Укринформа.

Как сообщил глава МИД Чехии Якуб Кулганек в твиттере, Польша во время переговоров в последнюю минуту выдвинула дополнительное требование: соглашение между сторонами будет действовать два года. Он отметил, что Польша хочет эксплуатировать шахту еще 22 года, поэтому чехи стремятся длительных гарантий.

«Сейчас мы действуем нерационально, но должны отказаться!», — написал Кулганек.

Реагируя на это сообщение замглавы МИД Польши Павел Яблонский написал в Твиттере, что Варшава не предлагала Праге соглашение на два года, а на весь период эксплуатации шахты с возможностью ее срыва, если одна из сторон не будет придерживаться ее положений. по его словам, польская сторона предлагала, чтобы это соглашение действовала до 2049 года. польская предложение гарантировала 50 млн евро на проекты по поддержанию уровня грунтовых вод в Либерецком крае ЧР, очистки воды, уменьшение уровня шума от работы шахты.

»

Яблонский отметил, что Польша не могла подписать соглашение на 30 лет без возможности выйти из нее, если другой партнер ее нарушать.

Польский дипломат подытожил, что в результате действий чешского правительства Либерецкий край не получит никаких средств на проекты по поддержке грутовних вод, очистки воды, а шахта и в дальнейшем сможет приближаться к границе «без дополнительных условий».

, как сообщал Укринформ, суд ЕС 20 сентября обязал Польшу платить Еврокомиссии ежедневно 500 тыс. евро штрафа за эксплуатацию шахты «Турув» на польско-чешской границе. Правительство Чехии в феврале подал жалобу против Польши, отмечая, что эксплуатация шахты по добыче бурого угля резко снижает уровень грунтовых вод в населенных пунктах Либерецкого края ЧР. Недавно Моравецкий во время пресс конференции заявил о «резком ухудшении» польско-чешских отношений, забрасывая Праге нежелание решать проблему в связи с приближением парламентских выборов в Чехии.

Читайте также:   «Борщ Нэш Нэш»: украинцы в Праге открывают кафе, где будут часто посещать и рассказывать, чье это блюдо

Польша считает решение суда ЕС «предвзятым и несправедливым» и не намерена прекращать работу шахты «Турув».