22.09.2021

Партнерство с сильной Европой отвечает интересам США — еврокомиссар

Автор: admin

В мире, где усиливается глобальная конкуренция на фоне борьбы с COVID-19, интересам Америки самой полной мере соответствует партнерство с сильной и суверенной Европе.

Об этом во время глобального дискуссии под эгидой Атлантического совета заявил еврокомиссар по вопросам внутренней торговли и услуг Тьерри Бретон, сообщает корреспондент Укринформа.

«Настоящее партнерство предполагает, что обе стороны являются сильными. Скажу четко: в мире, где растет неопределенность, важнейшим интересам Америки отвечает партнерство с сильной и суверенной Европой. ЕС и США должны продолжать сотрудничать в области технологий… Эти дискуссии — не о классических торговых отношениях «взял-дав». Это о нашей будущей общей позиции. Европа имеет и будет, безусловно, тщательно оценивать собственные интересы, также с учетом новых геополитических реалий «, — сказал еврокомиссар.

«

Он отметил, что ЕС и США должны активно сотрудничать в решении общих проблем, например, зависимости от третьих стран в сфере технологий. Бретон напомнил, что 80% глобального производства полупроводников сосредоточено в Азии. Поэтому интересам обеих сторон, на которые приходится по 10% такого производства, соответствует выравнивания баланса в глобальных звеньях поставки этой продукции.

«На прошлой неделе Урсула фон дер Ляйен (президент Еврокомиссии — ред.) Объявила о начале Европейского пакта микрочипов, который имеет продвинуть наши исследования и развить научный опыт для индустриального лидерства. Это не направлено против интересов США. Речь идет о технологическом суверенитет, о том , чтобы Европа имела достаточно автономии, чтобы делать верный выбор. Речь не идет о том, что все должно производиться в Европе. Но мы должны диверсифицировать пути поставки с целью уменьшить нашу зависимость от отдельных стран или регионов «, — подчеркнул представитель Еврокомиссии.

«

Читайте также:   Эстония рассказала, как кремлевская пропаганда работает в пандемии

По его убеждению, тесное сотрудничество между ЕС и США также требуется в отработке регуляторных правил для цифрового пространства, в котором обе стороны сталкиваются с одинаковыми угрозами, включая кибератаки, распространение дезинформации и языка ненависти.

Бретон отдельно отметил, что стратегическая автономия ЕС имеет целью не пересмотр исторических альянсов в сфере безопасности и обороны, а наоборот — их укрепление. По его словам, Европа получит способность действовать самостоятельно там, где исторические альянсы не готовы вмешиваться.

Как сообщалось, в эти дни руководители евроинституций и представители Еврокомиссии находятся в США, где принимают участие в мероприятиях Генеральной Ассамблеи ООН.