11.01.2021

Партия власти лидирует на выборах в Казахстане

Автор: admin

Партия власти «Нур Отан» («Свет Родины»), возглавляемая экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, побеждает на выборах в нижнюю палату парламента страны, свидетельствуют данные экзит-полля. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на Радио Свобода.

Согласно опросу, проведенному казахским институтом «Общественное мнение», правящая партия набирает более 70 процентов голосов, еще две партии – «Акзол» («Легкая дорога») и Найма (бывшая Коммунистическая нац партия) проходят в парламент. Эти партии, лояльные правительству, представлены в нынешнем составе меджлиса. Еще две партии, согласно экзит-поллям, не походят в парламент. Явка

, по официальным данным, составила 63%. 101 001 » 101,000 Голосование было проведено на фоне задержаний десятков активистов, призывающих к бойкоту выборов, по крайней мере в трех крупных городах, включая столицу Нур Султан. По сообщениям, несколько активистов были также похищены из своих домов.

Были сообщения и о блокировке Интернета в Алматы, факты не допущения на избирательный участок независимых наблюдателей. Власти заявили, что никаких нарушений не было.

»

Напомним: только официально зарегистрированные политические Партия, называющая себя оппозицией, Национальная социал-демократическая партия объявила в ноябре, что бойкотирует выборы, потому что «та же» политическая элита по-прежнему доминирует в политическом ландшафте Какасахстан.

Международных наблюдателей не признали предыдущие выборы в Казахстане свободными и справедливыми, указав на фальсификации выборов, репрессии против оппозиционных кандидатов и ограничения в отношении СМИ.