26.08.2021

Парламент Ирана утвердил правительство президента-консерватора Раиси

Автор: admin

Парламент Ирана утвердил почти всех кандидатов, предложенных к правительству президента-консерватора Эбрагима Раиси, что позволит ему сформировать кабинет министров, который будет реализовать его планы по ослаблению санкций США и преодолению экономического кризиса.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на Радио Свобода.

Законодатели 25 августа проголосовали за утверждение 18 из 19 кандидатов, избранных Раиси на должности министров, отклонив только кандидата в сфере образования.

Следовательно, новым министром иностранных дел дел Ирана утвердили антизападного политика Хосейна Амира-Абдоллахяна. Считается, что 57-летний дипломат имеет тесные связи с элитным иранским Корпусом стражей Исламской революции, группировкой «Хезболла» в Ливане и другими соратниками Ирана на Ближнем Востоке.

«

Находясь на должности заместителя министра иностранных дел по вопросам арабских и африканских стран с 2011 по 2016 год, он помогал реализовывать региональную политику, которую внедряло спецподразделение Корпуса стражей Исламской революции — силы «Кудс». Хосейн Амир-Абдоллахян был заместителем руководителя миссии посольства Ирана в Багдаде в 1997-2001 годах.

Бывший министр обороны и командующий силами «Кудс» Ахмад Вахиди утвержден в должности министра внутренних дел.

Парламент, где доминируют консерваторы, также поддержал выдвижение на пост министра нефти Джавада Овджи, бывшего заместителя министра нефти и исполнительного директора государственной газовой компании.

«

Кандидата Раиси на должность министра образования отклонили, в частности, из-за отсутствия у него опыта в этой области. Теперь президент должен избрать другого претендента на эту должность.

Напомним: Иран пострадал от серьезного экономического кризиса, когда бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году вывел Вашингтон из многостороннего ядерного соглашения и возобновил санкции против Тегерана. Экономические трудности усилились из-за пандемии COVID-19.

Читайте также: В Иране — наибольшее количество смертей от COVID-19 с начала пандемии

Читайте также:   В Испании обнаружен \"бразильский\" штамм коронавируса

С апреля страна ведет переговоры с мировыми державами о возобновлении ядерного соглашения, которое сдерживало ядерную программу Ирана в обмен на отмену международных санкций.