11.02.2021

Пандемия подтвердила необходимость стратегической автономии ЕС — Председатель Европейского Совета

Автор: admin

Пандемия коронавируса показала, что Европейский союз должен в меньшей степени зависеть от внешних факторов. Об этом заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель в ходе онлайн-дискуссии, организованной Атлантическим советом (Вашингтон).

«Во время пандемии SVID-19 есть очень интересная ситуация, что мы (Европа — прим. должны быть менее зависимыми. Есть очень очевидный пример, когда в начале кризиса Европе было трудно обеспечить себя основными медицинскими товарами, в частности масками. Мы были очень зависимы», — заявил Председатель Европейского совета. Он пояснил, что концепция «стратегической автономии» или «стратегического суверенитета» означает большую устойчивость, меньшую зависимость и большее влияние Европейского союза. В то же время Мишель подчеркнул важность и взаимную выгоду для того, чтобы два альянса по обе стороны Атлантики — ЕС и НАТО — были сильными и могущественными.

»

Президент Европейского Совета выразил надежду, что Европа и Соединенные Штаты под председательством Джо Байдена восстановят и построят прочные трансатлантические отношения, разрешат существующие конфликты, что будет подтверждено новым основополагающим договором.