19.12.2020

Памятник Коневу в Праге придется сменить регистрацию

Автор: admin

Памятник маршалу Коневу в районе Прага-6 чешской столицы, который неоднократно обливали краской, решили перенести.

Это решение было принято советом Праги-6 в ходе тайного голосования, сообщает echo24.

«Конев исчезнет со своего места. Он будет заменен мемориалом освободителям Праги во Второй мировой войне», — говорится в заявлении.

Отмечается, что местные власти объявят открытый художественный конкурс, чтобы найти правильное место для статуи. В то же время была отвергнута идея Пиратская партия провести референдум о том, оставить ли памятник на старом месте.

Это решение совета должно стать конечной точкой в спорах вокруг #39 памятника советскому маршалу. Как сообщает ИА «Укринформ», 22 августа статуя Конева вновь была покрыта красной краской. Ондржей Коларж отказался отмывать его за счет района и приказал обернуть памятник брезентом.

российских политиков, в частности, министр культуры России Мединский, сразу же обвинил его почти в «нацизме». 11 сентября МИД России опубликовал заявление, в котором обвинил некоторых чешских политиков в разжигании «войны» против советской символики.

»

В Чешской Республике осудили эти заявления. Министр Петричек заявил журналистам, что такие комментарии не помогают строить хорошие отношения между странами. Он также предупредил, что конфликт может расколоть чешское общество, намекая, что «это то, чего могут хотеть наши партнеры».

Чешский МИД отмечает, что этот памятник и #39 памятник не является военным захоронением, которое подлежит межправительственному соглашению между Чешской Республикой и Российской Федерацией о взаимной защите воинских захоронений. Следовательно, он не подлежит иной защите в рамках международного права — памятник находится исключительно в собственности местных органов самоуправления.

Фото: Петр Подане, echo24.cz