10.10.2021

Основатель Bellingcat: Причисление к \»иностранным агентам\» в РФ не повлияет на нашу работу

Автор: admin

Россия причислила команду Bellingcat к «иностранных агентов», поскольку очень боится результатов работы журналистов-расследователей.

В эксклюзивном комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Гааге основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс отметил, что таким образом российские власти пытаются помешать их расследованием.

«Это явная попытка усложнить для российских СМИ работу и освещение наших выводов, а также затруднить доступ к нашей информации для россиян. Это все является частью усилий РФ, направленных на подавление критического мышления как внутри страны, так и за рубежом. Однако это не повлияет на нашу работу «, — отметил Хиггинс.

«

По информации NOS, министерство юстиции РФ определило международный коллектив расследователей Bellingcat» иностранным агентом «(эта журналистская платформа зарегистрирована в Нидерландах). Соответствующий статус также получили девять журналистов, среди них сотрудник российской службы BBC.

Bellingcat годами не дает покоя властям РФ, в частности в связи с расследованием отравления Навального и уничтожения российским «Буком» пассажирского самолета рейса MH17.

Как сообщал Укринформ, международная группа Bellingcat назвала фейком трейлер фильма о «вагнеровцах», который начали распространять в интернете якобы под авторством этой команды.

«

» Мы не знаем, кто стоит за фейковым трейлером, это могут быть просто фанаты, которые хотят увидеть фильм… Netflix не имеет ничего общего с документальным фильмом, и нам еще надо придумать окончательное название «, — отметил в комментарии Укринформа Гиггинс

Вин подчеркнул, что команда продолжает работать над фильмом. По его словам, текстовая версия расследования должна быть готова до конца октября.

Читайте также:   Если бы Россия хотела переговоров Зеленского и Путина, мы бы уже знали дату - глава ОП