16.04.2021

Оп сообщил чешским чиновникам об эскалации ситуации на востоке Украины

Автор: admin

Заместитель главы канцелярии президента Игорь йовква доложил об эскалации ситуации на востоке Украины главе секретариата чешского правительства Тинде Барти и госсекретарю по европейским делам чешского правительства Миллениуму Грдынкову. Как сообщает ИА «Укринформ», об этом сообщает в Facebook Канцелярия Президента Украины

«Украина благодарна Чешской Республике за ее постоянную поддержку суверенитета и территориальной целостности», заявил заместитель главы канцелярии президента Игорь йовква в ходе онлайн-беседы с главой секретариата чешского правительства Тинде Бартой и госсекретарем по европейским делам чешского правительства Милой Грдыной.

йовква говорил об эскалации ситуации на востоке Украины и увеличении числа погибших украинских военнослужащих. Он также заявил о выводе российских вооруженных сил к украинско-российской границе. Заместитель главы Канцелярии Президента

поблагодарил Чешскую Республику за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Он отметил важность усиления давления евроатлантического сообщества на Россию, чтобы избежать широкомасштабной агрессии.

Особое внимание было уделено ситуации в оккупированном Крыму, в частности, обсуждалась продолжение милитаризации полуострова Россией и системное нарушение прав оккупационных властей. 23 августа 2021 года в Киеве йовква познакомил Грдынкову с инициативой Президента Украины «Крымская платформа» и подтвердил приглашение Владимира Зеленского премьер-министру Чехии Андрею Бабишу принять участие в его работе.

»

Стороны также обсудили прогресс в реализации европейских устремлений Украины. Заместитель главы канцелярии президента подчеркнул, что сегодня приоритетом является признание европейской перспективы Украины государствами-членами ЕС.

Грдинкова подтвердила, что Чехия является традиционным сторонником евроинтеграции Украины и готова продолжать поддерживать нашу страну на этом пути. Как сообщает Укринформ, в последние недели Российская Федерация значительно усилила военную группировку у границ Украины на северо-востоке Украины, в которой сейчас находится не менее 110 тысяч военнослужащих. Это потенциально позволяет Кремлю осуществить масштабную вооруженную провокацию.

Читайте также:   Взрывное дело \"туристов из Солсбери\": Чехия возмущена, Кремль мстит

Фото: OP