09.02.2021

Оккупация Крыма и Донбасса должна все больше стоить бюджету РФ — Вершбу

Автор: admin

Запад не должен отказываться от усилий дипломатического влияния на Россию, чтобы заставить ее изменить курс и понять, что продолжение оккупации Донбасса и Крыма будет все более дорогостоящим для российского государственного бюджета.

Такая вера в понедельник во время виртуального семинара на «Может ли Байден убрать Путина из Украины?», который проходил онлайн под эгидой Атлантического совета, заявил известный американский дипломат, бывший DEPUTY SECRETARY GENERAL НАТО и в прошлом — посол США в России Александр Вершбоу.

Вот как он ответил на вопрос корреспондента «Укринформа», как спорный визит высокого представителя ЕС Хосепа Боррелла в Москву на прошлой неделе может изменить политику Запада в отношении России и, в частности, ее поддержку Украины.

«Визит г-н Боррелл был унизительным для европейцев, и я видел это в своих комментариях. Европейского дипломата просто выгнали на встречу с господином Лавровым, что было настоящей провокацией. Я не думаю, что Боррелл отреагировал достаточно сильно на это в то время. Но это знак — у России сейчас есть ощущение, что она окружена Западом. Она должна винить себя в этом, основываясь на агрессивном поведении по отношению к Украине, угрозах в адрес Беларуси и тюремном заключении Это произошло после неудачной попытки убить его», — сказал Вершбу.

»

Он отметил, что такие обстоятельства делают перспективы для Запада, чтобы улучшить отношения с Россией очень призрачным. Но это не значит, что Запад должен прекратить дипломатические испытания России, как с точки зрения широкого спектра двусторонних отношений, так и в вопросах Донбасса

«Необходимо предоставить России возможность понять, что цена сохранения статус-кво будет продолжать расти, а оккупация Донбасса будет все дороже для российского государственного бюджета. Если российские налогоплательщики узнают об этом больше, будь то из «Голоса Америки» или из других информационных ресурсов, они могут начать сомневаться в том, что такого рода авантюризм отвечает их долгосрочным интересам», — сказал американский дипломат.

»

Он подчеркнул, что ключ к достижению такого результата заключается в том, чтобы показать России, что санкции Запада не только остаются в силе, но и станут еще более ощутимыми, если Россия продолжит вникать в территории Украины. При этом отношения между НАТО и Украиной будут углубляться, и у России будет возможность четко понять, что присутствие этих оккупированных территорий не означает никакого «вето» на евроатлантические устремления Украины.

«Еще одна задача — дать понять российскому народу, что Путин ведет их не в ту сторону Направление. Я думаю, что это произойдет не сразу, но со временем убедит Путина сократить свои потери в войне на Донбассе. Я думаю, что администрация Байдена ясно даст понять, что мы не намерены забывать Крим. Но именно Донбасс должен стать точкой в отношениях, которая заставит Россию изменить курс», — сказал Вершбу. Подробнее: Россия может попытаться оказать давление на Донбасс в Донбассе — Mashovets

Как сообщает Укринформ, в своем первом выступлении в Госдепартаменте США 46-й президент Джо Байден заявил, что внешняя политика США вновь сосредоточится на глобальном лидерстве, на восстановлении ведущей роли в международных альянсах и сближении с союзниками. Это признак того, что Соединенные Штаты не намерены уступить политическим интересам перед международными соперниками, в первую очередь Москвой.

Фото: NATO