01.09.2021

Официальный Берлин готов вести переговоры с талибами

Автор: admin

Германия должна вести и ведет переговоры с руководством «Талибана», чтобы избежать дальнейшей нестабильности в Афганистане и решать практические вопросы

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас после переговоров в Катаре 31 августа, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я считаю, что абсолютно невозможно обойти стороной переговоры с талибами», — сказал Маас на пресконференции с главой МИД Катара шейхом Мохаммедом бен Абдулрахманом Аль-Тани.

Маас также заявил о готовности немецких дипломатов вернуться в посольство в Кабуле, ведь есть потребность в дипломатическом присутствии на месте.

«

В то же время он подчеркнул, что пока» речь не идет о вопросе официального признания, но о решении вполне конкретных проблем «. Федеральное правительство Германии, по словам его представителя, требует создания инклюзивного правительства, уважения новой власти к базовым правам человека.

«Тот, кто хочет сотрудничать с международным сообществом, должен ориентироваться на требования международного сообщества», — добавил он. Оценивать действия новой власти будут не по словам, а по делам, подчеркнул глава МИД, отметив важность скоординированного подхода в этом вопросе со стороны международного сообщества.

Дипломат подтвердил готовность оказывать афганскому народу гуманитарную помощь. Многое, отметил он, будет зависеть от того, какую политику будет проводить новое правительство.

«

О необходимости переговоров с» Талибаном «сказала и канцлер Меркель на совместной пресконференции с канцлером Австрии Себастьяном Курцем. При этом она также подчеркнула, что речь не идет о дипломатическом признании.

Гайко Маас осуществляет 4-дневный визит странами региона, целью которого является достижение договоренностей с соседними с Афганистаном странами по транзиту местного персонала, который сотрудничал с немецкими солдатами и правительственными структурами. Германия готова принять до 40 тысяч таких лиц. Берлин, по словам Меркель, чувствует себя обязанными перед ними.

Читайте также:   В районе ДФО погиб украинский военнослужащий