04.02.2021

ОБСЕ призвала Украину найти сбалансированное решение в борьбе с пропагандой

Автор: admin

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро призвала украинские власти найти сбалансированное и соразмерное решение в борьбе с пропагандой, сохраняя при этом плюрализм СМИ и разнообразие мнений. Об этом, как передает Укринформ, Тереза Рибейро заявила во время встречи в среду с послом Украины в ОБСЕ Евгением Цымбалюком.

«Рибейро заявил, что украинские власти должны найти сбалансированное и соразмерное решение в борьбе с пропагандой, решение, которое обеспечит плюрализм средств массовой информации, свободный поток информации и разнообразие мнений в соответствии с соответствующими международными стандартами #39 и обязательствами ОБСЕ», — говорится на сайте ОБСЕ.

»

Обеспокоенный санкциями, введенными против ряда телеканалов в Украине, представитель ОБСЕ по свободе СМИ попросил украинскую сторону предоставить более подробную информацию по этому вопросу, чтобы иметь возможность в полной мере оценить решение и связанные с ним ограничения #39 на свободу СМИ.

Ribeiro также предложил Украине поддержку своего офиса в предоставлении экспертных консультаций по этому вопросу. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ добавил, что «когда пропаганда разжигает ненависть и насилие, соответствующие меры могут быть приняты через существующие национальные и международные правовых документов».

В ходе встречи также обсуждались перспективы визита Терезы Рибейро в Украину.

Читайте также: Почему NewsOne, ЗИК и 112 были «потушены». И навсегда ли это? Как сообщал «Укринформ», президент Владимир Зеленский 2 февраля принял решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ЗИК и «112 Украина», а также их владельца, депутата от ОПГ Тараса Козака. Санкции, в частности, предусматривают отзыв лицензии у этих пророссийских телеканалов. По утрам 3 февраля были приостановлены работы NewsOne, ЗИК и 112. В то же время, после блокировки вещания в соответствии с санкциями, введенными СНБО, 112 телеканалов, ЗИК и NewsOne транслировали свои трансляции на YouTube.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, комментируя причину принятых санкций, заявил, что «речь идет об информационном терроризме по отношению к нашей стране».

Подробнее: Блокировку СМИ следует рассматривать как последнее средство защиты демократии — Европейский эксперт

Президент Владимир Зеленский провел в среду встречу с руководителями ведущих украинских телеканалов, участники которой отметили, что санкции это инструмент глобальной борьбы с дезинформацией и не имеют ничего общего с вопросом свободы слова и независимости СМИ.