12.04.2021

ОБСЕ осуждает сосредоточение российских войск у границы с Украиной и требует объяснений

Автор: admin

Страны-члены ОБСЕ осудили действия России по перевехи войск к границам Украины и потребовали объяснений от Москвы по этому вопросу. Об этом говорится в сообщении организации на заседании 10 апреля, которое было получено радио «Свобода» по телефону

. Инициатором встречи выступила Украина

, и Россия, которая потребовала объяснений от своих действий, отказалась от участия.

От имени Европейского Союза Португалия выразила обеспокоенность концентрацией российских войск и ситуацией с безопасностью на украинских границах (потому что она председательствует в ЕС).

«Португалия и Европейский союз призвали Россию предпринять необходимые шаги по деэскалации ситуации и начать конструктивный диалог и конструктивные консультации. Португалия выразила полную поддержку просьбе Украины об активизации механизма снижения рисков», — говорится в документе. Помимо поддержки Украины, ЕС призвал «стороны воздержаться от действий и риторики, которые могут привести к усилению напряженности».

Соединенное Королевство выразило обеспокоенность решением Российской Федерации не участвовать во встрече, Лондон предпочитает, чтобы Москва объяснила свои действия на границе.

Канада спросила Россию, когда она планирует вернуть войска из-под границы в постоянные места, и спросил, почему российские власти не сообщили