16.04.2021

Объективных признаков распада ЕС, в котором заинтересована Россия, нет — эксперт

Автор: admin

Несмотря на вызовы последних лет, #39; в настоящее время нет никаких признаков распада ЕС, в котором заинтересована Россия. Такое мнение высказал в эфире телеканала «Домашний» руководитель кафедры Национального института стратегических исследований Алексей Ежик, передает Укринформ.

«Распад Европейского Союза является иллюзией и вымыслом. Слишком много связано #39;. Мы видим, сколько времени потребовалось Великобритании, чтобы добровольно выйти из ЕС, переговоры продолжаются уже очень давно. И их финал заключается в том, что Великобритания, по сути, осталась частью Союза, как, например, Швейцария, которая не является членом Евросоюза, но живет по европейским правилам», — сказал эксперт.

»

Он отметил, что Россия заинтересована в распаде Европейского Союза, а также в распаде НАТО.

«Идея России заключается в том, что легче оказывать давление на отдельные страны, чем на их консолидированную позицию», — пояснил эксперт.

Ежик подчеркнул, что, когда европейские #39 страны объединены Европейским союзом и НАТО, их позицию очень трудно изменить, она консолидирована и определена в течение многих лет.

«И если ЕС распадется, то Россия сможет сначала нажать в одиночку, а затем подчинить свои интересы. Например, Польша, потом Чехия, потом Словакия, потом кто-то другой… А затем поставить общую позицию перед более мощные европейские страны. Это российский дискурс о том, что ЕС вот-вот рухнет», — заключил он.

Как сообщает Укринформ, недавно Вооруженные Силы Российской Федерации строят войска у государственной границы Украины на севере, востоке и юге, а также в оккупированном Крыму. Кроме того, увеличилось количество случаев нарушения перемирия на востоке Украины Вооруженными силами Российской Федерации, есть потери среди военнослужащих Вооруженных сил Украины. В то же время Россия ведет пропагандистскую кампанию, чтобы оправдать агрессию против Украины.