26.08.2021

Новый законопроект по агломерациям наработают до октября — Безгин

Автор: admin

Новый законопроект о создании в Украине агломераций наработают до октября, сейчас идут дискуссии с общинами

Об этом в интервью Укринформу рассказал председатель подкомитета Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Виталий Безгин (фракция «Слуга народа»).

«… В октябре должны зарегистрировать новый законопроект относительно агломераций, но все зависит от того, как общины договорятся между собой по поводу концептуальных моментов», — сказал парламентарий.

Он отметил, что предыдущий законопроект о создании в Украине агломераций, который Верховная Рада весной этого года отправила на доработку, был несовершенным.

«Законопроект был действительно несовершенным, и у нас продолжается диалог с общинами по наработке нового документа. В частности, встречаемся с ассоциацией «Киевская агломерация», также планируем дискуссии со Львовом и в других регионах «, — сказал Безгин.

«

Он добавил, что в рамках дискуссий обсуждаются ключевые вещи по функционирование агломераций.

«Например, по модели взаимодействия в агломерации — добровольная или административная. Я сторонник административной, потому что это важно для принятия решений в будущем, чтобы избежать ситуации, когда любая община может добровольно отказаться закладывать в свой бюджет финансы на деятельность такой агломерации и решение какого-то общего вопроса, при этом другие — закладывают. Также изучаем зарубежный опыт сотрудничества метрополии и окрестных населенных пунктов в пределах агломерации «, — сказал Безгин.

Кроме того, по его словам, необходимо найти компромисс в вопросе механизма создания совета агломерации — какова пропорция представительства населенных пунктов в ней.

«Если по количеству населения, то метрополия получит большинство, и это неправильно. Если же взять за формулу по одинаковому количеству представителей от каждого населенного пункта — тоже не совсем правильно, потому что не может, например, Киев и населенный пункт с 6 тысячами населения иметь одинаковое представительство в совете «, — пояснил Безгин.

Читайте также:   Две европейские авиакомпании открыли продажу билетов в Минск - СМИ

«

Как сообщалось, в марте Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства отправил на доработку законопроект» О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания правовых оснований для образования агломерации как одной из форм сотрудничества территориальных общин «№ 2637 по инициативе соавтора законопроекта народного депутата Виталия Безгина.