29.12.2020

Новое подозрение Никитас не связано с расследованием коррупционных преступлений — полиция

Автор: admin

Объявление о подозрении экс-президенту «Укрбуда» Максиму #39 связано с расследованием коррупционных преступлений, в которых он фигурирует. Об этом говорится в заявлении Национальной полиции Украины, передает Укринформ.

«Заявление о подозрении Максиму Никитасу не имеет ничего общего с расследованием коррупционных преступлений, в которых он фигурирует», говорится в заявлении.

Нацполиция также уточняет, что Никитас был объявлен по подозрению в совершении двух тяжких преступлений — похищения человека и вымогательства. Также в Нацполиции подчеркивают, что любые манипуляции на эту тему можно рассматривать как вмешательство в деятельность правоохранительных органов.

«Мы подчеркиваем, что в соответствии с ст. 222 Уголовно-процессуальный кодекс Украины» «информация о досудебном расследовании может быть раскрыта только с письменного разрешения следователя или прокурора и в той мере, в какой они признаны возможными». Именно поэтому лишь часть доказательств, собранных полицией в рамках досудебного расследования, была обнародована. Эта доказательная база стала основанием для объявления по согласованию с процессуальным руководителем по подозрению Максима Никитаса в совершении тяжких преступлений — похищении человека и вымогательстве», — пояснили в Нацполиции.

»

Также Отметим, что уголовное производство, в котором фигурирует Максим Никитас и которое расследуется следственными подразделениями Нацполиции, не имеет ничего общего с уголовным производством, досудебное расследование которого ведется другими расследуемыми правоохранительными органами.

В то же время, Национальная полиция напомнить, что, в соответствии с ст. 40 Уголовно-процессуального кодекса Украины «следователь, осуществляя свои полномочия в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, является независимым в своей процессуальной деятельности, вмешательство в которую запрещается лицам, не не имеют законных полномочий».

»

Национальная полиция Украины призывает не манипулировать информацией, так как досудебное расследование продолжается. Проводятся следственные действия, санкционированные прокуратурой и судом.

Как сообщал Укринформ, ранее в Национальном антикоррупционном бюро выразили обеспокоенность тем, что дело Нацполиции в отношении экс-президента «Укрбуда» Максима Никитаса может быть использовано для оказания давления на него как на разоблачителя коррупции в высших эшелонах власти.

8 декабря на парковке супермаркета Novus в Киеве четыре человека похитили юриста фирмы, которая оказывала услуги владельцу известной строительной компании. Сотрудники полиции задержали исполнителей и освободили потерпевшего.

Подробнее: Похищение адвоката в Киеве: Никитас получил подозрение от 101 000 сотрудников правоохранительных органов организаторы, в том числе лидер преступной группы (заключен в тюрьму за убийство) и криминальный авторитет (находится на территории Российской Федерации), а также заказчик преступления — владелец известной строительной компании.

По указанию заказчика похищенного адвоката заставили написать расписку долга на 800 тысяч долларов.

Национальная полиция сообщила о подозрении Никиты в причастности к похищению адвоката. 1 декабря редактор интернет-издания «Censor.net» юрий Бутусов сообщил в Facebook, что Никитас дал инкриминирующие показания заместителю главы администрации президента Олегу Татарову по делу о махинациях с квартирами для Нацгвардии.

По данным Канцелярии Президента, Татаров в настоящее время отстранен от исполнения служебных обязанностей.

Представление КАП об избрании Татарову меры пресечения находится в Высоком антикоррупционном суде.