18.02.2021

Новая стратегия НАТО должна учитывать агрессию России и влияние Китая на глобальный баланс – Генеральный секретарь

Автор: admin

Страны НАТО поддержали предложение о пересмотре Стратегической концепции 2010 года, поскольку с момента ее принятия Североатлантический союз столкнулся с новой ситуацией в области безопасности, а Россия стала страной-агрессором из потенциального стратегического партнера. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции по итогам первого дня виртуального заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны, передает корреспондент укринформа.

«Стратегическая концепция НАТО была согласована в 2010 году и была хороша для нас. Но с тех пор обстановка в области безопасности коренным образом изменилась… В 2010 году мы работали, как отражено в документе, над установлением стратегического партнерства с Россией. С тех пор мы видим, что Россия несет ответственность за агрессивные действия против своих соседей и за незаконную аннексию Крыма. Эти вещи также коренным образом изменились», — сказал лидер Североатлантического союза. Среди других факторов, требующих уточнения Стратегической концепции НАТО, он назвал необходимость учитывать изменение глобального баланса сил и последствия для безопасности, связанные с подъемом Китая. Другим фактором, который непосредственно влияет на евроатлантическую безопасность, является изменение климата, которое само по себе стало ускорение кризисов в области безопасности.

»

«Так что нам нужно обновить Стратегическую концепцию. Мы должны подтвердить наши основные ценности и использовать эту стратегическую концепцию для дальнейшего укрепления связей между Северной Америкой и Европой. Эти идеи получили широкую поддержку среди стран НАТО. Я надеюсь, что лидеры стран НАТО, которые встретятся в конце этого года, согласятся на это и поручу мне начать процесс пересмотра Стратегической концепции Североатлантического союза», — сказал Столтенберг.