14.09.2021

Незаконное задержание и пытки — прокуратура сообщила о деле против боевика группировки \»ЛНР\»

Автор: admin

В Луганской областной прокуратуре сообщили о направлении в суд обвинительного акта в отношении боевика группировки «ЛНР», так называемого «заместителя начальника Алчевского межрайонного отдела Министерства государственной безопасности ЛНР».

«Ему инкриминируется посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участие в деятельности не предусмотренных законом вооруженных формирований и нарушение законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 110, ч. 2 ст. 260, ч. 1 ст. 438 УК Украины). По данным следствия, житель Алчевска с 2017 года по настоящее время занимает должность «заместителя начальника межрайонного отдела МГБ ЛНР», который контролируется оккупационной администрацией РФ на временно оккупированной территории Луганской области. Он отвечает за координацию действий подразделения «спецслужбы», занимается вербовкой местного населения и другими оперативно-розыскными мероприятиями «, — сообщили в прокуратуре.

По данным ведомства, в позапрошлом году подозреваемый незаконно задержал гражданина Украины при проверке документов на контрольном пункте въезда-выезда «Станица Луганская», лишил его свободы и принудительно перевез в помещение межрайонного отдела. После этого поместил потерпевшего в камеру и в течение суток «получал признания» в сотрудничестве с СБУ. К мужчине применялось психическое насилие, ему угрожали убийством и расправой над родными, причиняли физические страдания и пытали, указали в прокуратуре.

Сейчас обвиняемый находится в розыске.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:Еще один чех получил 20 лет заключения за участие в войне против Украины

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

Читайте также:   Карлов мост в Праге разрисовали несовершеннолетние - полиция